▲立法院財委會變更議程,5月3日邀請金管會主委顧立雄就公司治理角度談拔管案,而金管會書面報告已先出爐,對於遴選適法疑慮,依舊強調非金管會職責。(圖/NOWnews資料照)
▲立法院財委會變更議程,5月3日邀請金管會主委顧立雄就公司治理角度談拔管案,而金管會書面報告已先出爐,對於遴選適法疑慮,依舊強調非金管會職責。(圖/NOWnews資料照)

金管會主委顧立雄今(28)日指出,國內在發展金融科技不適合單打獨鬥,而是應該發揮1加1大於2團結合作的綜效,金管會鼓勵金融業者及金融科技業者在發展金融科技相關應用時,可採取「聯盟合作」的方式共同推動,結合政府、企業與學界的力量,共同打造金融科技生態圈。

顧立雄上午出席「金融科技前瞻高峰會」致詞時指出,金管會希望發揮引導的效果,協助金融服務業引入科技創新思維,2016 年5月已發布「金融科技發展策略白皮書」,做為政策推動的指導原則,另已提出10項金融科技發展推動計畫,鼓勵金融業積極掌握資訊科技應用趨勢,創新發展各項金融服務,包括分散式帳冊(區塊鏈)技術的應用研發、發展智能理財服務等措施。

另為推動金融科技創新創業及人才培育,金管會 2015 年9月請金融總會設立「金融科技發展基金」,計畫在3年內培育 60 家金融科技新創企業,引領跨領域的科技人才投入金融服務創新研發,讓更多有想法、創意的年輕人可以投入金融科技產業。該基金迄今已培育創新創業新創團隊共 40 家。

此外,建立金融科技生態圈(FinTech ecosystem)是歐美各國建立及培育金融科技產業的發展策略。顧立雄說,目前「金融科技創新基地」為一虛擬之平台,為共同建立金融科技創新生態圈,及提供媒合輔導及共創實驗空間,他本人擔任金管會主委後,積極邀請新創業者聽取意見,並與相關單位討論實體創新基地的設置,目前正規畫比照英國或新加坡的實體聚落,在台北市尋找適當地點建立「金融科技創新園區」,以培養更多新創的活水加入,提供新創公司初期營運的資源,並協助拓展國際商機,期望能在明年正式開始運作。

為建立金融科技創新實驗機制,金管會也研擬「金融科技發展與創新實驗條例」草案,並於 11 月8日經立法院財委會初審通過。同時,為協助創新業者從事金融科技創新應用研發、建立申請監理沙盒前置階段之測試環境、以及監理沙盒實驗階段之驗證評估等配套措施,金管會也將規畫數位沙盒機制,未來「金融科技創新園區」內將針對人工智慧、區塊鏈、法遵科技、數據分析等可能與金融服務應用結合之技術開發與驗證,與科技部合作,引導國內大專院校金融科技研究中心、國內外學者專家、以及國內外機構金融科技研究部門,共同設立數位沙盒實驗室。