▲大陸廣西兩名年約8、9歲的男孩,被發現藏在長途巴士的車底,顛簸了80多公里,只為了去找在廣東打工的父母。(圖/翻攝自《南方日報》,2017.11.28)
▲大陸廣西兩名年約8、9歲的男孩,被發現藏在長途巴士的車底,顛簸了80多公里,只為了去找在廣東打工的父母。(圖/翻攝自《南方日報》,2017.11.28)

本月25日,中國大陸央視新聞的微博上出現一系列照片,兩名廣西那佐苗族的男孩,藏在長途巴士的車底3個多小時,顛簸80多公里,只為了尋找去城市打工的父母。

根據《BBC》報導,這兩名來自廣西南部偏鄉貧窮村莊的男孩,23日時被學校老師發現失蹤,結果當天被社工在停靠在車站的長途巴士車底找到他們,身上滿是結塊的泥巴和塵土,車站的工作人員十分訝異,經過這樣的旅程他們竟然毫髮無傷。

根據《南方日報》,這兩名男孩界於8歲至9歲之間,他們藏在巴士底部,顛簸了80多公里,只為了試著和去城市打工的父母見上一面。社工表示:「他們兩個都很瘦小,所以才能藏在車底不被發現。」車站人員上前關心他們的時候,發現他們都不太願意開口回答問題,經過一番旁敲側擊後才發現,這兩名小男孩想去找想念的父母親。


▲中國大陸城鄉經濟差距嚴重,鄉村的成人往往離鄉近千公里遠,移往大城市,只為了多上一點工作機會,這也導致被留在鄉村的孩童,沒有父母的照顧,問題層出不窮。(圖/翻攝自BBC,2017.11.28)

據悉,這兩名的男孩的父母在廣東打工,親戚為了穩定男孩情緒,先哄騙他們父母在廣西百色,並將他們帶回。消息一出,引發大陸網友們熱議,許多人表示「好心疼」,有人更點出「現在有很多小孩從小就被迫和進城打工的父母分開。與父母相隔上千里遠,沒有人照顧他們,政府也拿不出解決辦法。」更有人稱此為「社會悲歌」,呼籲社會放更多心思在這些被遺棄在鄉村的孩童。


▲(圖/翻攝自微博@央視新聞,2017.11.28)