鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《彭博社》報導,高盛集團 (Goldman Sachs Group Inc.) 認為 OPEC 對預期該組織及合作國將延長減產 9 個月的原油「牛派」來說,有如身處泥淖,而且可能出現令人失望的結果。

高盛 11 月 27 日發表研究報告指出,沙烏地阿拉伯將減產期限從 3 月 31 日延長到 2018 年底的提議,尚未得到俄羅斯真正背書,而俄羅斯的減產幅度位居第 2 。另市場數據指向原油庫存正在加速下降,這也正是該組織起初的減產目標。

由 Damien Courvalin 領軍的高盛研究團隊認為,關鍵問題在於國際油價、時間價差與避險基金部位,皆已反映出沙烏地的提議有非常高機率將於 11 月 30 日會議「過關」。油價自 6 月以來已經上漲超過 40% ,也接近 2015 年以來最高水位,如果會議結果未符合預期,油價可能出現下滑。

Courvalin 表示,「我們認為這次會議結果較以往更具不確定性,油價走勢已經超過基本面的支撐,價格風險隨著週四會議將到來而偏向下行面。」

根據國際能源署 (International Energy Agency) ,已開發國家原油庫存於今年 1 月增加,最高超出 5 年均值 1 億 8800 萬桶。但該數字到 8 月縮減至 1 億 2200 萬桶。

知情人士消息透露,雖然 OPEC 與俄羅斯為減產延長至明年底擬出框架,但雙方仍未討論出重要細節。而根據 ESAI Energy LLC 研究報告,俄羅斯公司如國營石油公司 Rosneft Oil Co. 近來飽受協議的衝擊,因而必須延後新計畫的發展。

而就長期而言,由於油價走高或將吸引 OPEC 及其盟友以外產油國增加投資生產,延長減產同時或因此傷害 OPEC 成員國。根據 Baker Hughes ,美國過去 3 週增加 18 座油井,而高盛表示,大型石油公司近來海上大型計畫的成本出現進一步下滑。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>