中央社 科技 / NOWnews
中央社 科技 / NOWnews

(中央社伏斯托契尼28日綜合外電報導)俄羅斯今天第2度在伏斯托契尼(Vostochny)的新太空發射場發射火箭,但火箭升空後僅過了數小時,當局就宣布已與上頭搭載的氣象衛星失聯。

法新社報導,這簡直是在俄國已陷入困境的太空計畫再添一筆尷尬帳。莫斯科當局近年來企圖減少對哈薩克貝康諾太空發射場(Baikonur Cosmodrome)的依賴,但太空計畫卻是命途多舛。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)在聲明中表示:「在第一次預定通聯期間,我們未能與這個太空載具取得聯繫,因它不在計畫軌道上。」

聲明說「目前正在分析資料」,但沒有提供進一步細節,代表也拒絕立即發表評論。

搭載「流星」(Meteor)氣象衛星與其他裝備的聯合號(Soyuz)火箭在當地時間今天下午2時41分(台北時間下午1時41分)於俄國遠東發射升空,象徵繼去年首度在此處發射火箭後,再創新里程碑。

俄羅斯聯邦太空總署在火箭升空後表示:「火箭飛行的所有初步階段都按照計畫進行。」(譯者:中央社陳乃瑜)1061128