鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週二 (11 月 28 日),全球多個交易平台比特幣 (Bitcoin) 價格突破 1 萬美元,與此同時,不少分析人士對比特幣的未來持懷疑態度,他們表示,比特幣很快會崩潰的可能性超過 80%。

匯通網報導,根據一項針對資產價格猛漲時發生的情況的研究,可以估算出該資產崩盤的速度。比特幣的價格飆升遠遠超過了崩盤即將到來的門檻。

今年稍早,美國國家經濟研究局 (National Bureau of Economic Research) 發表了題為 Fama 泡沫」的研究報告。研究人員將泡沫定義為,某種資產在 2 年裡,價格大幅上漲,隨後的 2 年裡至少下跌了 40%。當價格上漲 100% 或更多時,崩盤的可能性為 50%。當價格上漲超過 150% 時,這個概率就變成了 80%。當價格上漲幅度變得更大時,崩盤就「幾乎是肯定的」。

過去 2 年裡比特幣的價格上漲了近 250%,這比研究人員發現的閾值水準高出 10 倍以上,意味著比特幣價格崩盤的幾乎是無法避免的事情。

過去2年裡比特幣的價格上漲了近250%,這比研究人員發現的閾值水準高出10倍以上。 (圖:coindesk)
過去 2 年裡比特幣的價格上漲了近 250%,這比研究人員發現的閾值水準高出 10 倍以上。 (圖:coindesk)

雖然研究人員關注的是股票市場,而不是加密貨幣。但分析人士稱,他們的結論也適用於比特幣,因為這項研究分析了近一個世紀以來在美國和國外股市的歷史資料,並得出了大致相似的結論,無論時間或國家。

此外,研究人員發現,沒有任何證據能顯示,崩盤的可能性取決於任何基本因素。這是一個至關重要的細節,因為許多比特幣的信徒堅持認為比特幣的基本情況是獨一無二的,因此歷史上的先例並不適用。然而,每一次之前的泡沫都伴隨著類似的歷史獨特性。

人們常說,投資中最危險的觀點是「這次不一樣」。比特幣投資者尤其不應忘記這一點

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>