▲勞動部長林美珠表示,輪班問題,原則上還是堅持11小時。(圖/NOWnews資料照片)
▲勞動部長林美珠表示,輪班問題,原則上還是堅持11小時。(圖/NOWnews資料照片)

《勞基法》部分條文修正案今(29)日在立法院社福及衛環委員會進行公聽會,勞動部長林美珠會議前表示,外界擔憂的輪班問題,原則上還是堅持11小時,但部分特殊行業將給予彈性;她也強調,未來如果法律通過,會透過一些機制,避免勞工有過勞現象。

有調查顯示,4成民進黨立委對「輪班間隔11小時,例外8小時」不滿意,林美珠表示,輪班狀況,每個企業的勞動狀況很多,目前法律規定明確,就是希望能夠給予雙方彈性。她說,「原則上我們還是堅持11小時,但有些行業勞動現場比較特殊,所以就在這次修法中,給予彈性。」

林美珠強調,例外不會變成原則,將透過各種機制,盡量維持輪班間隔11小時,未來法案通過,還會特過一些機制,避免外界擔心的過度勞累現象。

此外,外傳行政院長賴清德打給國民黨立委蔣萬安,請蔣不要排林美珠專案報告,林美珠對此僅說「謝謝大家關心」。