鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

Edison Investment Research 礦業部門主管 Charles Gibson 認為,金價對於美國貨幣政策的敏感度,目前正位在 1970 年晚期或 1980 年代以來最高峰。

Charles Gibson 接受《Kitco News》專訪表示,如果聯準會能成功縮減 4.5 兆美元資產負債表,金價明年可能下探至每盎司 1010 美元。但若聯準會被迫得減緩縮表進程的步伐,或將推升金價 2018 年突破至每盎司 1400 美元以上。

「黃金的價值主要與經濟與貨幣政策有關,也就是政策趨向緊縮或是寬鬆,」 Charles Gibson 指出:「衝擊黃金價格的關鍵在於美元。」他表示,聯準會面對的基本問題在於,該央行如何能夠在縮減資產負債表、降低美元流通量的同時,仍促使經濟增長。他認為全球金融危機時,解救美國與全球經濟免於典型債務通縮泥淖的,便是聯準會的寬鬆政策。

Charles Gibson 並不預期 Fed 縮表進程將如央行預期那般順利,他也提到美國經濟 2018 年遭遇的任何下行面,都可能讓聯準會「卻步」甚至後退一步,而這對金價來說或是利多。

Charles Gibson 建議投資人應該思考,聯準會是否能在沒有任何問題情況下,將資產負債規模縮減 3 分之 1 ,使其回復到 2012 年以前水平,但他認為答案或許是不能。

國際金價近一年走勢
國際金價近一年走勢

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>