中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者陳政偉台北29日電)國發會力推「設計翻轉、地方創生」理念,第一階段已補助18縣市最多新台幣200萬元辦理地方再造計畫。未來第二階段將選定7個縣市落實執行計劃成果,最高補助500萬元。

為均衡城鄉發展,國家發展委員會開始推動「設計翻轉 地方創生」理念,透過設計翻轉地方,由地方自發性思考,帶動產業發展及地方文化提升。

國發會國土區域離島發展處處長郭翡玉表示,去年委託中華民國工業設計協會辦理推動「設計翻轉地方」示範計畫,選定屏東東港及離島金門兩處,作為本島型及離島型示範操作基地。

郭翡玉解釋,透過藍色經濟示範案的屏東東港地區及離島金門,已完成設計資料形式的「東港DNA」與串接老街生活故事遊戲的「金門串接路」兩個設計成果。今年3月計畫成果發表時,引起相當大的迴響。

她說,為協助地方政府挖掘在地文化底蘊,形塑地方創生的策略,經過與地方政府合作投入,第一階段在105、106年陸續補助18個縣市上限200萬元。目前已有17個縣市辦理完成。

期間除制定「設計翻轉,地方創生」計畫規劃作業指引(SOP)及相關推動步驟,作為推動的參據外,接續第二階段作業,將在18個縣市中選定7個縣市進行計畫落實執行,補助上限則為500萬元,最終期望前往同是積極推廣地方再造的日本及其他國家發表。

為展出17個縣市執行地方創生計畫的成果及安排發表分享,國發會在12月1日至10日在松山文創園區舉辦「設計翻轉 地方創生」計畫成果聯合特展。

國發會並邀請到國際知名文化活動、日本「越後妻有大地藝術祭」、「瀨戶內海國際藝術祭」的負責執行團隊關口正洋,及1988年韓國漢城奧運吉祥物Hodori設計人、獲大韓民國花冠文化勳章,也是Design Park創辦人設計師金炫等國際講者來台分享經驗。1061129