▲由愛生根守護台灣,葉由根神父故事特展溫馨登場。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.11.30)
▲由愛生根守護台灣,葉由根神父故事特展溫馨登場。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.11.30)

「由愛生根,葉由根神父故事特展」今(30)日於新竹縣縣史館溫馨開展,縣長邱鏡淳表示,匈牙利籍的葉神父用愛生根於台灣逾半世紀,創辦了仁愛啟智中心、華光智能發展中心、華光福利山莊,啟智教育從此在新竹生根發芽,葉神父可說是台灣啟智教育之父當之無愧。

98年辭世後,大體捐由輔仁大學醫學院研究用,葉神父無私大愛的精神更是令人動容,為感念葉神父的奉獻與付出,縣史館特別規劃了葉神父紀念特展,期冀透過本展與推廣讓更多民眾了解葉神父的偉大行誼。


▲透過葉由根神父紀念特展讓更多民眾了解葉神父的偉大行誼。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.11.30)

縣長邱鏡淳表示,葉由根神父到訪台灣先到嘉義,然後在關西鎮落地深耕,靠著一台腳踏車、一台打字機,為鄉親籌措醫療資源,早期幼稚園也不普及,葉神父也透過教會的方式,給孩子教育的機會,葉神父奉獻自己,愛心無國界的精神,受到普世的認同。

文化局局長張宜真表示,本展將循著葉神父的足跡,回顧天主教耶穌會在台灣的歷史脈絡;展場將呈現與展示葉神父一生醫療救助與關懷、助貧、弱勢照護與教育的事蹟,讓人彷彿回到50、60年代,看見偏鄉神父發送一袋袋麵粉、糖果、營養品的身影。


▲透過葉由根神父紀念特展看見偏鄉神父發送一袋袋麵粉、糖果、營養品的身影。(圖/記者常似虎翻攝 , 2017.11.30)

葉神父當年助貧與照護憨兒的行動,為訪視貧民所奔馳的腳踏車、從嘉義長征至新竹的募款打字機與破茅屋裡的漏雨聲等,都將在展場裡精采重現;會場更打造溫暖故事屋,透過生動活潑的插畫手法,一個個與葉神父生命交會的動人故事,也將一一被點亮與回顧。

今(30)日特別邀請華光智能發展中心「由根饗樂社」院生們唱出天使的序曲,用「越來越想你」、「愛的真諦」等曲目緬懷葉神父的大愛,由華光福利基金會董事長白正龍神父與邱縣長也以天主教聖餐禮儀中的「擘餅」,撥開象徵祝福的愛之餅。