NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈G奶網紅遭男粉討奶喝 原因超傻眼警署長:年改更好 警消會上街頭?麥當勞推「搖搖雞腿排」葛仲珊代言
政治

名家論壇》黃創夏/德國飛機台灣修 別妄自菲薄

文/黃創夏2017/12/01 10:20
▲蔡英文總統最近出訪時所搭的加拿大龐巴迪的私人客機,很多人不知道,這是台灣組裝的。(翻攝自龐巴迪官網)
▲蔡英文總統最近出訪時所搭的加拿大龐巴迪的私人客機,很多人不知道,這是台灣組裝的。(翻攝自龐巴迪官網)

近日,桃園機場來了個不尋常的「天外飛客」,畫面曝光後引起航空迷的議論紛紛。

那是德國的漢莎航空的客機,很多人不解的是台灣和德國並沒有直航的協定,漢莎航空的飛機怎會出現在桃園機場?

原來漢莎航空的客機是專程飛到台灣來維修引擎發動機的‧‧‧

別扯了,德國工業水平世界第一,怎麼會專程跑到台灣來修引擎?

千真萬確!事實上,不只是這一次,早在2011年漢莎航空的飛機就專程來過台灣修引擎,而且不只是漢莎航空,台灣早就得到世界上兩大航空霸主波音和空中巴士的信任,還有勞斯萊斯和奇異的認證,他們的客機和引擎在亞太地區只要需要維修,台灣,就是最可靠的維修基地。

發動機是飛機的心臟,只要一根小螺絲沒有到位,就可能產生空中浩劫,絕不能等閒視之。

台灣從一九九八年開始,民間業者想到應該整合飛機維修的技術,訓練專業人員,二十年有成,早就是亞太維修中心,而只要拆開飛機引擎的外殼,就是要價上百萬美元,可以想像這筆生意對台灣創造多少GDP!

台灣的本領只是「修繕」而已嗎?

那就是太小看台灣了,波音和空巴,還有勞斯萊斯與奇異會信賴台灣航太技術能力,還有一個重要的原因,就是航太科技中最高科技結晶的發動機裡面,處處都早有「MIT」(台灣製造)的基因。

那是在岡山,不要以為岡山只是個羊肉爐和豆瓣醬聞名的小地方,事實上,在漢翔和東台精機所組成的航太事業「台灣隊」二十年的努力之下,飛機發動機的機匣罩,甚至是發動機冷段的渦輪葉片,這些需要精密製造,而且要能抗高溫、高壓、抗腐蝕的科技,台灣都已經接到大量的國際訂單,未來,已經有11000架的飛機內,都將會有台灣的岡山基因。

只有商用客機的發動機嗎?

那又是太小看台灣了,事實上台灣自製的經國號IDF的發動機TEF-1042,早就和美國前一百大企業漢威在美國鳳凰城合資成立公司,專賣台灣的TEF-1042,以色列自製幼獅戰機的更新發動機、捷克和義大利的高教機,都是買台灣的發動機,甚至美國和英國的Boeing/BAE T-45A高教機還有美國海軍正在研發的新無人機X-45A UCAV的發動機,都是台灣製造。

不要妄自菲薄,在自立自強不靠政府之下,台灣的航太高科技技術一直有所突破,例如,如今世界上最強戰機F-35,台灣雖然一直想方設法要買而買不到,但是,F-35戰機飛行員的性命卻是靠台灣科技保命,這是F-35的駕駛逃生彈射椅,那種瞬間能承受高壓和劇烈震動的支架,是台灣觀音一家不起眼的合金工廠,用他們的鋁合金技術,打敗德國和美國的競爭者,拿下這方面的訂單。

還有美國總統所坐的直升機S-92的機頭,台灣製造!

日本三菱重工的新商用客機,所有的外科複合材料,台灣製造!

還有蔡英文總統最近出訪時所搭的加拿大龐巴迪的私人客機,很多人不知道,這是台灣組裝的‧‧‧

其實,台灣各個角落的理工人才,國際上是高度重視的,2005年美國國防部就將台灣技術列為「直接購買對象」,美國高等武器發展署DARPA長期關注台灣理工發展,掌握台灣技術程度,只要有需要,連台灣政府都不知道的情況之下,訂單就直接過來了。

例如現在大家在用的智慧型手機,其實早在2001年,台灣就有公司發展了觸控面板的技術,技術鎖在土城的某保險箱內乏人問津,沒想到突然接到Apple的庫克通知,說賈伯斯有新構想,需要台灣的觸控技術‧‧‧iPhone因此問世。

相信台灣,相信台灣的理工人才吧,他們雖然不擅言語,不知作秀,其實,他們才是台灣的國力真正根基,台灣能發光發熱的能量之源。

悲哀的也正在此,掌握台灣話語權的政客和某些別有用心的媒體和財團,總是在啃噬這些默默努力的理工人才的努力。

為了想要分食太空中心的預算,特定政媒把「福衛五號」講成垃圾,如今福衛五號已經調教有成,這類政媒還是連一句道歉都沒有;台灣的中鋼和台船,也有一些國際上矚目的造船科技,可是國艦國造卻成了不分藍綠好分贓的標的,一個慶富獵雷艦案,搞到國人痛心疾首‧‧‧

這些,還是那種台灣人最深沉的悲哀,台灣的「岳飛」真的很多,可悲的是,「宋高宗」和「秦檜」更多!
 

●作者:黃創夏/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

Server in Taiwan