▲民進黨立委管碧玲表示,2018不應該是陳菊的延長賽,點名劉世芳獨立站出來。(圖/翻攝自管碧玲臉書)
▲民進黨立委管碧玲表示,2018不應該是陳菊的延長賽,點名劉世芳獨立站出來。(圖/翻攝自管碧玲臉書)

針對一例一休《勞基法》修法,行政院長賴清德邀集民進黨立委餐敘,不過卻傳出賴揆與民進黨立委林淑芬在餐會上,兩人針對通勤和午休、通勤算不算工時,展開唇槍舌戰,民進黨立委管碧玲30日在臉書貼文,幫林淑芬講話,她表示,如果一個組織沒有「異議者」,就是走向僵化,也是滅亡的開始,「所以我珍惜林淑芬委員。」

據指出,在餐會上林淑芬先表態說,「如果一個工人一天上班8小時、加班4小時,加上中餐、晚餐休息2小時,一天就工作14小時。」賴清德回嗆,「都說員工在吃飯了,怎麼會算是工時?」

林淑芬接著說,若再加上交通往返各1小時,休息時間就不到8小時。賴揆則說,這樣的計算不夠務實,常態多數的勞工通勤時間不用1小時;賴清德表示,「通勤時間不是上班,吃飯是休息,就不算連續工作」,總召柯建銘立刻打斷談話,直說「細節就不要再談了!」

對於兩人舌戰,管碧玲表示,如果一個組織沒有「異議者」,就是走向僵化,也是滅亡的開始,「所以我珍惜林淑芬委員。」

管碧玲說,「我總是忽視她言詞中的尖銳,從中去發現她可以帶來的啟發。這就是我替她仗義執言的心情背景。」

不過民進黨立委趙天麟表示,其實民進黨已經對林淑芬相當包容,如果對她不夠包容的話,怎麼會讓她有這麼多的發言空間,又有選擇委員會的權利。

趙天麟說,不過再多的包容,最後還是要有共同的意志,不然每個委員都有自己的區域考量,這個政黨如何對民意負責?現在是展現黨共同意志的時候。