鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

如果高通 (QCOM-US) 再這麼搞下去,那麼未來想買某些 iPhone X 型號手機可能會變得更加困難。

高通週四向美國國際貿易委員會 (ITC) 提案,要求禁止進口和銷售某些使用英特爾 (INTC-US) 調製解調器的 iPhone。其中包括由 AT&T 和 T-Mobile 電信商運行的 iPhone X、8 和 8 Plus、7 和 7 Plus。而在 Verizon 和 Sprint 網路上運作的手機因為使用高通的調製解調器,不會被列入禁令。

高通表示,蘋果公司 (AAPL-US) 可以進口不侵犯專利的 iPhone(不管是誰提供調製解調器),但是蘋果公司沒有權利通過出售其 iPhone 來侵犯高通的「非標準專利」。在其告訴狀中,高通指出,「防止這種侵權,從而獎勵創新,是專利制度設計的目的。」

蘋果週四對此並未發表評論,但提醒《CNET》該公司周三提出的訴狀。它在投訴中表示:「蘋果的 iPhone 是消費者愛上智慧手機的原因,並繼續推動蘋果利用 iPhone X Face ID 等新產品和新技術進行新產品和創新,高通不斷大肆宣傳其產品在智慧手機的發展中扮演重要角色,但實際情況表明,蘋果已經把一款易用的電腦手機放在了人們手中,而不是高通公司。」

這件向 ITC 提出的告訴是高通和蘋果激烈爭奪專利的最新發展。1 月間,蘋果公司向高通提出大約 10 億美元的訴訟,稱無線晶片製造商沒有給予其技術公平的許可條款。蘋果希望在其設備中使用高通技術支付更低的金額。身為全球最大的移動晶片供應商,高通以起訴蘋果公司侵犯專利權和禁止 iPhone 銷售做出回應。該公司認為,如果沒有該公司的手機技術,將是不可能出現現代手機(包括 iPhone)。

雙方在過去幾個月內相互投訴。週三,蘋果公司又向高通提起了另一起訴訟,這次指控其侵犯了其電池專利。週三稍晚,高通公司向蘋果公司提交了三項新的專利侵權訴訟,涉及 16 項電源管理、更佳的頻寬和其他技術專利。新的 ITC 文件中包含了 16 個中的 5 個。

高通公司並不是第一次要求 ITC 介入其與蘋果公司的戰鬥。8 月間,ITC 表示,將調查高通指控蘋果非法使用其蜂窩技術的英特爾調製解調器 iPhone 手機的訴狀。在這起訴訟中,高通也試圖要求禁用英特爾晶片的所有 iPhone 手機。

當涉及專利戰時,向 ITC 提告是一種常見的戰術,因為產品禁令的雙輸結果往往足以使雙方都進入討價還價的過程。ITC 介入糾紛的高科技公司通常會在禁令生效之前就提出解決方案。

高通股價

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>