鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日經台灣製造業採購經理人指數 (PMI) 今 (1) 日公布 11 月為 56.3,從 10 月份的 3 個月低點 (53.6)回升,顯示台灣製造業景氣狀況大幅改善,目前製造業景氣狀況已持續 18 個月 出現改善,11 月份改善幅度更是 2011 年 4 月以來最強勁。此外,由於新接業務增幅改善,加上新產品的開發,促進業界對未來 12 個月經營前景的信心上升,樂觀度為 8 月以來最高。

11月的日經台灣製造業指數。(圖取材自Markit網站)
11 月的日經台灣製造業指數。(圖取材自 Markit 網站)

依據日經數據,台灣 PMI 數值上升,一定程度上是因為新業務總量出現更迅猛擴張,11 月資料顯示新業務總量為 2014 年 8 月以來最顯著增幅

據反映,海外客戶 需求轉強是新業務擴張的主要動力,月內出口銷售確實大幅加速成長。 新訂單增加,促使廠商進一步增加產量,產出創 下 3 月份以來最強勁擴張率

11 月份, 台灣製造廠商繼續增聘人手,整體增幅可觀,原因普遍與新訂單增加和新產品線投產有關。即便如此,廠商的產能仍進一步受到擠壓, 積壓工作量是 2016 年 12 月以來最顯著增幅

伴隨產出擴張,製造商在 11 月份繼續增加對投入品的採購,而且增幅為 2016 年 12 月以來最顯 著。採購擴張,帶動採購庫存進一步上升,增幅 為 2011 年 5 月以來最強勁。 日經台灣製造業 PMI 投入品需求龐大而供應商存貨短缺,導致供應商交期繼續出現延宕,平均交期延宕率為 2011 年 4 月以來最嚴重(並列)。

此外,原物料價格上升,進一步推高平均投入成本,並 且創下 2011 年初以來最強勁成本升幅。製造商 亦因此大幅提高產品出廠價格。 新接業務增幅改善,加上新產品的開發,促進業界對未來 12 個月經營前景的信心上升,樂觀度為 8 月以來最高。

IHS Markit 首席經濟師 Annabel Fiddes 評論 台 灣 製造業 PMI 調查結果時表示,11 月份, 台灣製造業加速成長,整體營運狀況的改善幅度為 2011 年初以來最顯著。

Annabel Fiddes 指出,台灣出口繼續是推動成長的主要動力,出口銷售創下逾三年來最強勁增幅,帶動新訂單總量也出現同樣大幅的擴張率。因此,廠商相應加速提高產量和增加人手。

Annabel Fiddes 表示,台灣製造業採購增幅之強勁,為去年以來所未見,庫存增幅也處於歷史顯著水準,說明在未來數月,該行業仍將保持上升動力。

但他提醒,供應緊張,繼續困擾製造商,供應商存貨不足,投入品交期大幅延宕。供不應求,導致 11 月採購成本繼續大幅上揚,而這又被傳導至銷售價格,導致銷售價格進一步大幅上升。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>