▲苓雅分局員警於11月29日發現歹徒作案車輛,並於鳳山區王生明路上將三嫌一舉擒獲。(圖/高市警局提供 , 2017.12.01)
▲苓雅分局員警於11月29日發現歹徒作案車輛,並於鳳山區王生明路上將三嫌一舉擒獲。(圖/高市警局提供 , 2017.12.01)

高雄市政府警察局苓雅分局福德二路派出所,日前接獲六旬古姓老婦報案表示,買菜時碰上金光黨三人組,騙她只要陪富婆憨嫗唱歌就能賺取豐厚工資,唯獨條件是與「有錢人」來往;老婦不敵心中發財夢,便隨歹徒去銀行領出18萬5千元新台幣,以表示自己為「有錢人」,不料上車後現金被調包,拿回家中查看只剩一大袋廢報紙。警方經調閱監視器後,佈線埋伏逮三名嫌犯,全案依詐欺、偽造文書及各通緝案由移送高雄地方法院檢察署偵辦。

據警方調查,古姓老婦家境並不富裕還要照顧體弱老伴,平時擔任看護工賺取微薄薪資生活開銷,於11月27日卻碰上兩女一男的金光黨將積蓄騙光。

警方說明,古姓老婦先被林姓嫌犯搭話問路,並表示車上有一名富婆出手闊綽,只要陪同唱歌便能獲取陪唱工資;古姓老婦在林嫌話術下,予以相信,卻掉入金光黨詐騙老梗中。富婆宣稱自己是有錢人,來往的對象也要是有錢人,在此前提下,要古婦先拿一筆現金,證明自己的財力方能參與。古婦便隨歹徒前往銀行,提領自己擔任看護工所積攢的新台幣18萬5千元交予嫌犯確認。經嫌犯確認後,便在車上將承諾的數萬元陪唱工資及古富提領的現金,一同放在袋子內歸還給被害古婦。古婦收下並由歹徒開車將其載返住家。待古婦返家打開袋子,才發現裡面全是廢報紙,氣急敗壞地跑到派出所報案。

警方受報後積極調閱監視器,鎖定犯嫌何男詐欺、強盜、偽造文書通緝(41年次、無業、強盜、詐欺、偽造文書刑案資料)、蔡女詐欺通緝(43年次、無業、詐欺、毒品刑案資料)、林女毒品通緝(62年次、無業、毒品刑案資料)活動範圍在鳳山區一帶,並佈線埋伏。苓雅分局員警於11月29日發現歹徒作案車輛,並於鳳山區王生明路上將三嫌一舉擒獲,並起出犯案玩具千元假鈔票6百餘張、椰子汁及鉛塊(增加重量用)、偽造車牌及贓款19萬元許,全案依詐欺、偽造文書及各通緝案由移送高雄地方法院檢察署偵辦。

由於嫌犯駕駛偽造車牌車輛增加警方查緝難度,但是仍難逃法網,在警方抽絲剝繭過濾人車下,於11月29日一舉擒獲金光黨三人組,另還發現三名犯嫌通緝身份。林姓女嫌因運毒案遭科刑20年、已通緝逃亡兩年多;蔡姓假富婆因詐欺案遭通緝已逃亡3年;擔任駕駛的何姓男子因詐欺、強盜等案遭通緝十餘載。三人本以為這次依舊能故技重施逍遙法外,卻栽在警方手中遭逮入獄,並對所犯罪行坦承不諱,全案依詐欺、偽造文書及各項通緝案移送高雄地方法院檢察署偵辦。


▲警方查獲犯案玩具千元假鈔票6百餘張。(圖/高市警局提供 , 2017.12.01)

警方不排除該夥詐騙集團金光黨老梗再現,將擴大清查高雄地區是否有其他被害人遭詐,也在此呼籲市民朋友「天下沒有白吃的午餐」,路上遇有陌生人搭訕或假借投資獲利,一定要小心謹慎。並說明,這類金光黨詐騙手法會不斷改變詐騙技倆,專挑多齡長輩下手,以3至4人為一組,一搭一唱的遊說,迫使被害人誤信其詞,如有這類狀況請撥打110或165或就近向警察機關洽詢求助。