▲陳榮舜與黃瑞隆老師,帶領學生至衛武營演藝中心校外教學講授空調系統設計。(圖/由主辦單位提供 )
▲陳榮舜與黃瑞隆老師,帶領學生至衛武營演藝中心校外教學講授空調系統設計。(圖/由主辦單位提供 )

9月新學年開始,國立高雄師範大學成為南台灣唯一培養能源與冷凍空調工程技術的綜合大學,可望解決南部冷凍空調工程尖端人才荒,成為南部地區冷凍空調業界的最佳產學合作夥伴。107年2月起,南台灣冷凍空調甲級証照檢定場所,即設在高師大燕巢校區。
  
高師大在學校總量管制下,並透過台灣區冷凍空調工程工業同業公會協助,招聘國內學有專精的冷凍空調工程博士,從原工業科技教育學系成立能源與冷凍空調組,除提供南部學子和工程師進修的管道外,也期望藉由產學合作方式,提供南部空調業界必要的服務。

工業科技教育學系主任朱耀明表示,能源與冷凍空調組招收普通高中和技職高中的大學部學生,同時也招收大學畢業生或業界工程師修讀碩士或博士。培育方式採用師徒制的精緻教學,讓每位學生獲得良好的訓練,並能照自己的興趣選擇發展方向,學生在大學四年除了能學會冷凍空調的本質學能外,也能藉由協助老師執行計畫或研究室中有豐富業界經驗的碩、博士的互動進行學習,畢業後即可與業界無縫接軌。


▲參訪時,進行重要的空調箱說明。(圖/由主辦單位提供 )

校長吳連賞強調,高師大工業科技教育學系能源與冷凍空調組有五大特色:(1)提供多元的碩、博士進修管道。(2)冷凍空調甲級証照檢定場所。(3)永續能源與環境研究室。(4)前瞻環境控制與能源研究室。(5)精密冷凍空調技術研究室。不論師資或設備,均為國內首屈一指。

吳連賞表示,透過與冷凍空調工程工業同業公會的合作,在工教系能源與冷凍空調組建置的冷凍空調甲級証照檢定場所,也將於107年初正式成立,是南台灣唯一檢定場所,可協助訓練培養甲級技術士,以滿足目前冷凍空調業界甲級技術士人才不足的需求,歡迎有興趣的學子踴躍報考。