▲網友發現許多國家的速食店都提供醬料自助,好奇如果台灣也跟進的話會怎樣。(圖/翻攝自爆廢公社)
▲網友發現許多國家的速食店都提供醬料自助,好奇如果台灣也跟進的話會怎樣。(圖/翻攝自爆廢公社)

在台灣的速食店點完餐後,店員通常會依餐點內容附贈番茄醬等醬料,但也有不少國家採用醬料自取的方式。就有一名網友到東南亞遊玩時,發現當地速食店的醬料是自助式的,讓客人依據需求自由取用,好奇如果台灣也跟進的話會是怎麼樣?引發網友討論。

該名網友在「爆廢公社」po文表示,泰國、馬來西亞等地的連鎖速食店,有專屬的醬料區,提供番茄醬、辣椒醬等醬料,消費者可依據喜好、用量自行取用,相當方便。網友也附上一張照片,只見醬料台的檯面相當乾淨,讓他好奇地問「大家認為台灣麥當勞適合採自助式提供醬料嗎?」

文章引發網友熱烈討論,但大多數網友卻認為這樣的方式在台灣是行不通的,「不適合,可能會被打包吧」、「台灣如果跟進,會有一堆小孩玩番茄醬,然後父母再來哭說是番茄醬帶壞小孩的」、「會因醬料而結束營業」、「非常不適合,因為會有人拿塑膠袋把醬料裝到好、裝到滿,反正醬料免費的,不拿白不拿」、「會看到各種秀下線的招式出現」。

許多網友也以美式賣場好市多為例,表示常在好市多看到有人自備容器去打包碎洋蔥、冰塊、汽水、醬料甚至衛生紙,認為速食店開放醬料自取後的情況應該也差不多。更有網友指出,其實早期的台灣速食店也曾開放醬料包、紙巾自取,只是後來也都收起來了。