▲根據主計總處統計,106年全台有近34%、305萬名勞工月領不到3萬元。(圖/yes123提供)
▲根據主計總處統計,106年全台有近34%、305萬名勞工月領不到3萬元。(圖/yes123提供)

在金融海嘯後,台灣非典型就業人數首度突破70萬,人力銀行統計,非典型就業人口近年更上看80萬大關。行政院發言人徐國勇今(2)日表示,非典型就業人口其實有在下降,但是還是有些人喜歡當非典型就業勞工,不管如何政府都會保障勞工的權益。

主計總處1日公布最新調查顯示,今(2017)年「非典型就業者」達80.5萬人,創下歷史新高,其中還有2成2屬「非自願」從事非典型工作,主計處認為自由工作者是國際趨勢。根據人力銀行1日調查指出,高達63%的勞工透露曾從事過非典型就業的工作,而其中75%勞工曾領不到2.2萬元,甚至有28%薪水還不到萬元。

行政院發言人徐國勇2日陪同行政院長賴清德出席松山文創園區「設計翻轉 地方創生」計畫成果聯合特展開幕典禮,徐國勇會後接受訪問表示, 台灣非典型就業人口年年減少,人數近2年已經低於80萬,而不是逐年成長。

徐國勇說,非典型就業存在與「一例一休」也有關係,他認為如果一例一休能夠完成修法,相信非典型就業人口會降低。

不過,徐國勇也說,有些人就是喜歡非典型就業,但是非典型就業是對勞工不利的,不管如何政府都會保障勞工的權益。

針對近來賴清德出訪,抗議如影隨形,徐國勇說,民主國家人民都有表達意見的自由,但是表達意見的方式必須合法,民眾的聲音,政府都會傾聽。