▲台南南女利用被風吹倒的學校樹木「光臘樹」,結合雷射雕刻及校長題詞,製作出專屬的慶賀木雕,送給日本的姊妹校。(圖/記者黃文博翻攝,2017.12.02)
▲台南南女利用被風吹倒的學校樹木「光臘樹」,結合雷射雕刻及校長題詞,製作出專屬的慶賀木雕,送給日本的姊妹校。(圖/記者黃文博翻攝,2017.12.02)

台南女中近年來致力發展特色課程,全校教師皆踴躍參與,從「3D動漫角色設定與建模實作」、「馬賽克與彩繪創作」、「奇妙的機構」與「齒輪自走車」等,都是結合不同專長教師所開設之兼具藝術、 設計與3D列印與雷射切割技術等跨領域學習之特色課程。

授課之一的林威昇老師表示,過去在學校即有開設工程與工業設計類3D建模相關課程,如今與其他科別的老師合作,即可融入角色設定、故事行銷、彩繪等新元素,讓課程更加活化,也符合未來新課綱的跨科教學曹潮流。

同時因為各項教學經費的挹注,讓南女學生能使用3D列印或雷射切割技術將所設計的作品實體化,學校也利用這樣的設備製作屬於台南女中獨特的紀念品,例如之前在學校服務48年的蔡孟珠女士退休時,即利用學校的陶藝設備,由生活科技胡瑞原老師設計坯體、美術花于淳老師為瓶身彩繪,再加上國文張珮娟老師和幹事馮志英小姐共同以書法和四季詩詞「春風如酒潤南女,夏雨敲樓亦有情。秋紅只因韶華醉,冬景和韻獻一生」,製作出獨一無二的紀念品「南女四季瓶」,感謝她對南女的付出。

而日前台南女中的日本姊妹校「龍野高校」120周年校慶時,也利用因之前颱風被吹倒的學校樹木「光臘樹」,結合雷射雕刻及校長題詞,製作出專屬的慶賀木雕,送給日本的姊妹校,以表示對兩校友誼的重視。

校長室秘書胡瑞原表示,最近幾年,各國對創客養成教育愈來愈重視,而台南女中在四年前即由一群「外星老師」組成麥田圈教師創課團隊,結合各個老師不同的專長領域,開創出各種活力無窮且有趣的課程,讓南女的校本課程走在最前端。