▲行政院長賴清德今天走訪台肥海洋深層水園區,針對園區有效利用提出三個100%指示。(圖/記者鄭志宏攝,2017.12.02)
▲行政院長賴清德今天走訪台肥海洋深層水園區,針對園區有效利用提出三個100%指示。(圖/記者鄭志宏攝,2017.12.02)

行政院長賴清德今(2)日一連串的行程,最後一站來到台肥深層水園區,花蓮深層海水每天抽出2,000多噸的水,僅使用約50%,賴清德特別提出「三個100%」指示,包括水資源100%使用、園區土地100%開發利用、開發招商「100%追蹤管考」。


▲賴清德參觀海洋深層水取水作業、水質監測以及生產包裝過程,並了解海洋深層水相關的養殖及生技等產業現況。(圖/記者鄭志宏攝,2017.12.02)

海洋深層水業對台灣有特殊性及重要性,更能帶動其他業進一步發展,賴清德特別要求經濟部、農委會及台肥公司全力以赴,推動海洋深層水業持續發展。清德表示,海洋深層水是新業,只有花東地區有條件可以發展,海洋深層水的價不僅只提供礦泉水,也與農業、漁業、美容化妝品及生物科技相關,海洋深層水是源頭,可使其他業進一步發展。

賴清德特別指示要做出三項「100%」的指示,希望作為未來台肥公司努力的目標,首先,在水資源利用方面,目前一天抽出2,000多噸的水,但僅使用約50%,未來要做到100%使用,以降低成本;第二、園區也要100%利用,台肥海洋深層水園區約40多公頃,但目前實際使用不到10公頃,其餘的土地還可以讓更多公司進駐;第三,海洋深層水的產業鏈也要100%完整,必須根據科學報告,讓外界了解海洋深層水的利用價值,有計畫的爭取或公告,吸引企業加入,才能推動相關產業蓬勃發展。

賴清德也提到,土地開發之後招商進駐等等,必須有計畫性招商,特別是管理高層要追蹤後續,「不能說招標成校如何就沒了」,高層要「100%追蹤管考!」清德今日實地走訪園區,參觀海洋深層水取水作業、水質監測以及生產包裝過程,並了解海洋深層水相關的養殖及生技等產業現況。