▲高市鼓山轄區警方據報,知名北柴山登山步道,2名男性民眾在山區走失。(圖/記者宋德威攝 , 2017.12.03)
▲高市鼓山轄區警方據報,知名北柴山登山步道,2名男性民眾在山區走失。(圖/記者宋德威攝 , 2017.12.03)

2日傍晚16時左右,高市鼓山轄區警方據報,知名北柴山登山步道,2名男性民眾在山區走失。高市消防局與壽山公園管理處接獲通報,率多名警消與救難人員,沿著登山步道搜尋;因走失民眾使用手機APP定位報案系統,但因天色昏暗導致驚慌,不時移動座標,最後因手機沒電,越走越偏,造成搜救人員困擾,讓疲於奔命的救難人員救援增加困難度;經過近8個多小時的山域搜索,才將兩名失蹤男子帶下山,《NOWnews今日新聞》記者也參與山域搜尋作業,為搜救勤務多盡心力。


▲警消與救難人員,沿路搜尋。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.12.03)

高市消防局表示,16時46分左右接獲報案,在北壽山克難洞附近有山友失蹤,報案者是年約40歲的蔡姓與周姓兩名男子,迷路當下曾使用手機APP定位報案系統,但因驚慌,不時移動座標,最後因手機沒電,越走越偏,造成搜救人員困擾,讓疲於奔命的救難人員救援增加困難度。救難人員表示,迷路當下若使用手機APP定位報案系統後,因在原點等候救援,且盡量保持通訊清晰方位,不慌不忙,等候救難人員協助脫困。附近山友表示,近高雄市區的壽山(柴山)屬珊瑚礁地形,每日登山民眾不少,而多年來通訊系統(手機、無線電)不佳,常影響救援進度,也盼有關單位能做改善。


▲高市消防局與壽山公園管理處接獲通報,率多名警消與救難人員,沿著山域林道搜尋。(圖/記者宋德威攝 , 2017.12.03)

山域搜救專家建議,在秋冬季節登山更要注意防寒保暖,山區行動時不會感覺冷,反而還會流汗,這時必須脫去厚層衣物,來調整體溫過熱,避免過度流汗;而擁有好穿的登山鞋在山區行走有一定的重要性,好的登山鞋會讓你感覺到好像要將腳吸進去的柔軟,擁有包覆的支撐感。


▲近高雄市區的壽山,多年來通訊系統(手機、無線電)不佳,常影響救援進度。(圖/記者宋德威攝 , 2017.12.03)


▲經過近8個多小時的山域搜索,才將兩名失蹤男子帶下山。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.12.03)

萬一不慎在山區迷路時應折回原路,或尋找避難處所靜待救援,可施放煙霧棒、吹哨子,以引起搜救人員之注意。最重要的是,即便是短程的郊山(如高雄壽山、柴山、台北觀音山、陽明山),攀山時手機、照明設備(頭燈、手電筒)、登山專用背包、乾糧、打火機與飲用水源(容器)都是不可或缺的重要救命配備,而適時飲用水分,可讓體內流失的水分快速補回;喝水時也不要狂飲,否則汗量會增加,更容易造成身體疲勞。


▲16時46分左右接獲報案,在北壽山克難洞附近有山友失蹤。(圖/記者陳佩琪攝 , 2017.12.03)