▲嘉義家庭扶助中心舉辦「2017年歲末圍爐、圍住幸福歲末冬暖感恩圍爐餐會」。(圖/記者陳鐘聲翻攝 , 2017.12.03)
▲嘉義家庭扶助中心舉辦「2017年歲末圍爐、圍住幸福歲末冬暖感恩圍爐餐會」。(圖/記者陳鐘聲翻攝 , 2017.12.03)

嘉義家庭扶助中心3日上午在嘉義縣東石鄉福靈宮農漁藝文活動中心席開41桌,舉辦「2017年歲末圍爐、圍住幸福歲末冬暖感恩圍爐餐會」,招待來自嘉義縣海線地區約129戶弱勢家庭親子圍爐團圓。與會的來賓,有嘉義縣吳芳銘副縣長、鄭火田慈善基金會林正茂經理、嘉義慈善佛院蔡秋枝經理、嘉義縣汽車修理業職業工會愛心慈善會劉建程副會長、嘉義縣議員蔡鼎三、社會局救助科邱麗琴科等人。

家庭扶助中心發現,弱勢家庭經濟壓力沉重、工時不定,子女們往往被迫提早親職化,難得能有機會全家團圓聚餐,所以此次以「感恩圍爐餐會」方式進行,不讓貧窮影響餐桌間的距離,不讓困苦阻礙家庭間的團圓。所以號召社會各界匯集愛心,讓家庭親子齊聚一堂,享用熱騰騰的美味佳餚。餐會後,鄭火田慈善基金會提供每戶家庭一串衛生紙,讓弱勢家庭開心滿載而歸。

吳芳銘表示,自強家庭們有著強韌堅毅的生命力,勇敢突破困境的精神,是大家效法的榜樣,也期待藉由自強家庭的故事,來激勵更多仍處於逆境的家庭,不向命運低頭。

家扶中心沈明彥主任指出,今年歲末冬暖首創分兩梯次,在嘉義縣、市兩地以圍爐餐會方式舉辦,感謝提供人力支援的義工外,更要感謝真如禪寺、勝大工業社鄭富成伉儷、劉峰光先生、瑋泓水電工程有限公司、廖淑華小姐、蘇麗順小姐、福添福基金會、欣嘉石油氣股份有限公司、嘉義縣仁愛慈善會、嘉義縣汽車修理業職業工會愛心慈善會等愛心企業、人士提供經費及認養圍爐餐桌,讓活動順利舉辦。