鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

立委林德福今 (4) 日於立法院財委會表示,南韓開出亞洲升息的第一槍,美國也預期將升息,台灣是否跟進升息?對此,財政部長許虞哲表示,12 月下旬中央銀行會召開理監事會才會決定。

林德福表示,南韓央行 11 月 30 日決定調升基準利率,為 2011 年、6 年以來首次升息,不但凸顯南韓對經濟復甦和通膨的信心,且開出亞洲升息的第一槍;而美國聯準會也預期將於 12 月升息,外界關切台灣現在是否有跟進升息的條件?

許虞哲表示,12 月下旬中央銀行會召開理監事會討論這事情,這部分需要大家有共識後才會決定。

林德福追問,這時間是不是升息的契機?許虞哲表示,行政院主計總處日前公布最新經濟成長率預測,今年全年為 2.58% ,為 3 年來最好的一次,但還有努力的空間,所以未必是升息最好的契機,是否升息都還未定,須待央行理監事會討論。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>