鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

根據員工和業內人士透露,美國石油鉅子埃克森美孚(Exxon Mobil)(XOM-US) 正考慮在埃及沿海探勘石油和天然氣,試圖複製競爭對手在該國的成功並提高其儲備。

石油部長 Tarek El Molla 告訴《路透社》他近日與這家全球最大上市石油生產商主管舉行會談,討論在石油和天然氣生產方面的投資,暫且稱為上游業務。

「我們一直在和他們討論,拜訪他們。他們也回訪我們… 我們正在探索在埃及有更多上游產業的機會。」Molla 在維也納舉行的 OPEC 會議期間說。

他說:「我很高興他們能參與埃及的投資。」但他補充說,目前還沒有做出任何決定。

埃克森美孚拒絕發表評論。據該公司網站資料,位於德克薩斯州 Irving 的公司目前在埃及沒有上游業務。

據業內人士透露,該公司正在探索東地中海海盆。

意大利埃尼(ENI)本月即將開始自地中海的 Zohr 油田開採天然氣,這是過去 10 年來發現的最大油氣田。

一位消息人士稱:「在發現 Zohr 後,埃克森美孚重新評估了埃及投資組合的盈利能力」,並補充道,埃克森美孚正在尋找具有巨大潛力的「一級資產」。

業內人士向《路透社》透露,埃克森也在考慮在紅海爭取開採的機會,開羅近日準備招標。

根據 BP「世界能源統計評論」,2016 年埃及油氣儲量為 35 億桶石油和 1.8 兆立方米天然氣。

埃及最近也加緊努力,吸引外國投資於石油領域,以刺激經濟的困境。

除了埃尼之外,英國石油公司(BP)和荷蘭皇家殼牌石油公司(Shell)在埃及也有大量的海上天然氣生產業務,雖然開羅的目標是成為一個天然氣出口國,但目前大多產能僅供國內使用。

埃克森美孚與許多競爭對手一樣,遏制開支以抵銷油價自 2014 年中起的大幅下滑。

隨著油氣儲備下滑,年初上任的埃克森美孚 CEO Darren Woods 已經開始四處收購油氣田。

Woods 已經在美國最大的油田二疊紀盆地和圭亞那近海投資了 100 多億美元。

埃克森美孚 11 月和日本 Inpex 公司 (1605-JP) 與阿布扎比國家石油公司(ADNOC)簽署了一項協議,以提升全球世界第四大油田 Upper Zakum 海上油田的產能。

埃克森美孚石油能源和礦業總監週三表示,埃克森美孚也即將簽署協議勘探模里西斯的石油和天然氣。

2016 年,埃克森石油公司已知石油儲量總儲量下降 4%,至 77.5 億桶。而且,其投資組合中的石油通常位在難以到達或開採昂貴的地方,包括俄羅斯和加拿大。

相比之下,競爭對手雪佛龍公司 (CVX-US) 通過在二疊盆地和哈薩克擴張,自 2014 年以來已將其探明石油儲量提高大約 1%。

截止到第 3 季末,埃克森石油的產量為每天 390 萬桶油當量,比 2016 年年底下降約 6%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>