鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

晶片市場領導廠商高通 (QCOM-US) 目前正深陷競爭對手博通(Broadcom)(AVGO-US) 的收購大戰中。首先,博通提出了 1030 億美元的收購要約,被高通以低估為由拒絕了。接下來,博通的一些股東據說正在討論較最初每股報價再提高 10 美元

據《路透社》報導,博通目前正在為高通股東提名董事會名單進行表決。如果一切順利,博通可能會在 2018 年 3 月提出修正後收購要約。

報導指出,博通已經列出了 9 名男性和 2 名女性擔任董事會候選人,其中許多人在科技業擁有無與倫比的經驗。一旦獲得通過,他們將取代董事會中的高通董事。博通的新要約條件將取決於高通對其董事會候選人的接受程度。它的最初報價為高通股價每股 70 美元,投資者認為,如果交易以該價格進行,這無疑將是一種「偷竊行為」。

如果這筆交易達成,那麼它將創造全球上最大的晶片製造商,因為這兩家公司在英特爾 (INTC-US)、IBM (IBM-US) 甚至是蘋果公司 (AAPL-US) 之類的公司中都有很大的優勢,蘋果公司已經開始自行研發晶片,以減少對高通的依賴,雙方還因此捲入了法律戰。

另一方面,博通非常希望收購高通,因而願意將其總部從新加坡遷回美國。博通 CEO Hoch Tan 上個月表示:「如果我們不認為我們的全球共同客戶會接受這種組合的提議,我們就不會提出報價。」

與此同時,高通以 380 億美元收購荷蘭汽車晶片製造商恩智浦半導體(NXP Semiconductors NV),該公司擁有 45000 名員工,業務遍及 35 個國家。

高通最近也與蘋果針對專利侵權和不足付款的數十億美元進行訴訟。最近報導也表明,蘋果甚至可能會考慮放棄在未來 iPhone 和 iPad 上使用高通晶片,這可能會導致高通數十億美元的損失。因此,無論最終數字如何,博通的報價都是備妥的現金和領導 3000 億美元晶片製造市場的良機。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>