▲潮寮國中新校舍在規畫設計時,導入「風」做為設計元素,以風的流動作為校園設計主軸,規畫成探索森林園區,原有樹木與各式植栽將與教學相結合,並與周邊社區景觀風貌同步再造。(圖/主辦單位提供 , 2017.11.05)
▲潮寮國中新校舍在規畫設計時,導入「風」做為設計元素,以風的流動作為校園設計主軸,規畫成探索森林園區,原有樹木與各式植栽將與教學相結合,並與周邊社區景觀風貌同步再造。(圖/主辦單位提供 , 2017.11.05)

前因潮寮國中臨近大發工業區及舊有校舍配置,容易將工業區飄來之汙染源蓄積於校園內,過往一直飽受空氣汙染之苦。潮寮國中舊校舍為一老舊危險建築,過往更常因周圍工廠汙染源停滯在校園內產生臭氣等問題,多次登上新聞版面,經過各界努力,如今總算一掃過去陰霾,由新工處負責興建之嶄新校舍已接近完工,在新的學期將提供師生優良的使用空間及教學環境,新校舍的規畫更可滿足學校多元化教學之需求。


▲新建校舍建築物未來將設置屋頂層太陽能光電系統等措施,以有效減少吸收熱輻射,促進節能減碳永續共享;後續舊有校舍拆除後亦將保留校園內既有老樹群。(圖/主辦單位提供 , 2017.11.05)

新工處表示,工業區飄來之汙染源蓄積於校園內,過往一直飽受空氣汙染之苦。新建校舍在規劃設計時,導入「風」做為設計元素,以風的流動作為校園設計主軸,考量現況物理環境及周圍工廠之汙染,校舍配置上採取「順風配置」的原則,並委託成大就新校舍配置後之周圍風場進行模擬試驗,確保不會再有過往汙染源停滯校園內的情形發生。

潮寮國中新建校舍於105年5月開工並已在5日取得使用執照,工程總經費約1億多元,總樓地板面積約5465 平方公尺,除行政空間及綜合教室外,特別設計有一室內民俗技藝教室以提供校方重點發展之扯鈴及舞獅等項目練習使用。室內教學空間的設計除利用虛實變化塑造空間之趣味性,更運用流暢的半戶外廊道串連戶外教學空間,結合原有校區內之綠色植物,形塑成光合講堂林間教室、綠潮走廊、體驗農場、探索森林、朝陽廣場等戶外教學空間,創造多種活動平台以提供學生除教室教學外的多元活動空間。

新工處指出,該工程除了在設計上的用心外,施工品質更得到行政院第17屆公共工程金質獎的肯定。另為響應市府推動「高雄厝」的節能減碳及綠化環境規劃構想,新建校舍建築物未來將設置屋頂層太陽能光電系統等措施,以有效減少吸收熱輻射,促進節能減碳永續共享;後續舊有校舍拆除後亦將保留校園內既有老樹群,規劃成探索森林園區,原有樹木與各式植栽將與教學相結合,並與周邊社區景觀風貌同步再造,創造與社區雙贏共榮之最優環境及校園新意象。