NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈臉書嗆血洗彰中 師生恐慌報警番茄暨海梨柑開賣 芎林農產展客源光纖上網指定方案送暖心家電2選1
政治

抽乾埤塘蓋光電蠢政策 賴清德出手救

▲桃園出現埤塘被抽乾,以架設太陽能面板事件,引發環保團體大罵愚蠢。(圖/翻攝自 漂浪島嶼--munch臉書)
▲桃園出現埤塘被抽乾,以架設太陽能面板事件,引發環保團體大罵愚蠢。(圖/翻攝自 漂浪島嶼--munch臉書)

桃園市推展「埤塘光電」卻將埤塘抽乾,架設太陽能面板引發環保團體大罵愚蠢,行政院長賴清德今(7)日在行政院會要求政府儘速制定埤塘光電設置規範,避免埤塘可降溫卻被抽乾,卻利用太陽光電發電以供應冷氣高峰用電。

對於桃園爆發「埤塘光電」爭議事件,賴清德表示,政府積極發展再生能源,在綠能發展的選址策略上,充分考量土地使用相容性,排除法定環境敏感區位,例如:濕地、野生動物保護區等,都不適宜興建太陽光電設施,以兼顧綠能發展和生態保育。未來政府在推行埤塘光電方面,一定會在維護埤塘特有的環境生態與景觀基礎上進行。

賴清德說,桃園埤塘光電的發展與生態維護,需要中央與地方共同攜手合作,後續將請行政院政務委員吳政忠、張景森2人,儘速邀請桃園市政府、農委會、經濟部及地方水利會等相關單位,就埤塘設置光電設施訂定相關規範準則,以完善現行法規。

賴清德說明,未來制定的相關準則將包含:地方回饋方案、容許設置面積基準等,都會訂立清楚,讓地方的審查與發放許可證,都能有所依循,力求綠能發展與生態雙贏共生。

Server in Taiwan