NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈杜拜年終賽 戴資穎戰中國陳雨菲富邦悍將新球季轉播 凱擘數位出線勝道之夜3對3籃球 東海大學開戰
財經

好會刷 國人前10月刷卡破2兆 全年挑戰2.5兆新高

▲金管會統計,今年前10月信用卡簽帳金額突破新台幣2兆元,全年可望達2.5兆元,再創歷史新高。(圖/NOWnews資料照)
▲金管會統計,今年前10月信用卡簽帳金額突破新台幣2兆元,全年可望達2.5兆元,再創歷史新高。(圖/NOWnews資料照)

金管會7日公布今(2017)年 10 月國內信用卡簽帳金額達新台幣 2158 億元,連續6個月突破2千億元;累計前 10 月刷卡金額更衝破2兆元,達2兆 1593 億元,年成長 8.3%,金管會預估,全年可望達 2.5 兆元以上,再創歷史新高。

根據金管會統計,截至今年 10 月底止,計有 36 家信用卡發卡機構,總流通卡數約 4151 萬張,月增 10 萬張,總有效卡數約 2777 萬張,也較上月增加 10 萬張,循環信用餘額約新台幣 1104 億元,較上月底的 1096 億元增加8億元;未到期分期付款餘額約 1069 億元,月減 22 億元。

至於 10 月信用卡簽帳金額達 2158 億元,不僅連續6個月突破 2000 億元,也較上月的 2142 億元,增加 16 億元;累計前 10 月信用卡簽帳金額更已突破2兆元,達到2兆 1593 億元,較去年同期的1兆 9944 億元,成長 8.3% 。

由於今年前 10 月已有8個月單月信用卡簽帳金額都超過 2000 億元,包括1月、3月、5月、6月、7月、8月、9月及 10 月,預估 11 月與 12 月單月也可望突破 2000 億元,因此,金管會估計,今年全年信用卡刷卡金額可望達到 2.5 兆元以上,再創歷史新高。去年信用卡刷卡金額也有逾 2.4 兆元。

此外,金管會統計,截至今年 10 月底止,計有4家專營電子票證機構及2家兼營電子票證銀行,總流通卡數約 9088 萬張,較上月增加 136 萬張;當月消費金額約 71.8 億元,較上月增加 2.1 億元;儲值總餘額約 79 億元亦較上月增加 1.2 億元。

同時,為加速拓展及深化電子化支付工具與行動支付服務範圍,金管會也同意信用卡收單機構可接受其他收單機構、電子票證發行機構及電子支付機構委任,提供應用程式以整合傳遞交易訊息。由於傳統收受信用卡的硬體終端機(POS)已做併機整合,金管會表示,這次主要是放寬未來可由1家收單業者整合其他業者的 QRCode,等於是一種系統連接的整合。

 

Server in Taiwan