NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈雙城簽下皮內達 2年約等他復出對戰5連霸 戴資穎年終賽首輪取勝勝道之夜3對3籃球 東海大學開戰
政治

名家論壇》黃創夏/蔡英文的「三分之一」自殺陷阱

文/黃創夏2017/12/08 08:00
▲蔡英文總統表示,外界對勞基法修正的批評與不滿,她願意負起最後責任。(圖/NOWnews資料照)
▲蔡英文總統表示,外界對勞基法修正的批評與不滿,她願意負起最後責任。(圖/NOWnews資料照)

一例一休、鬆綁七休一、四個不變、善意的彈性、勞動部檢視把關機制‧‧‧《勞基法》修正鬧到台北政壇紛亂、街頭沸騰,一大堆名詞更是搞到許多人昏頭轉向!

沒關係,始作俑者蔡英文總統恐怕也是自己都搞不清楚她在幹什麼!

且看光是「一例一休」,蔡英文像月亮,初一十五都不一樣。

一年前,蔡英文說「一例一休,一定要過」;今年七月,蔡英文說「一例一休,我也看不懂」;現在,蔡英文又說「一例一休,一定要改」。

顛三倒四,翻來覆去,怎麼會這樣?說穿了,蔡英文和民進黨政府根本就是毫無理念,跟著感覺走,摸著石頭在過河,像阿米巴變形蟲一樣,靠本能在執政。

有一種生物,沒有大腦,只是軟綿綿的一攤單細胞,它的生命力卻非常旺盛,存活能力特別強,這種生物存活數億年了,它是「阿米巴狀原生動物」(Amoeboid protozoans)中最有活力的變形蟲(Naked amoebas)。

這種變形蟲沒有大腦,只有反應,碰一下就轉彎、碰一下就把它的偽足往其它地方伸,這種「刺激」與「反應」不斷交替下,變形蟲黏搭搭、軟綿綿讓人噁心。

這樣的阿米巴原蟲靠本能存活,永遠只有兩種基本行為,一是「反覆吞噬」,只要有誘因,同一個方向、同一種動作永遠反覆;其次是「迴避轉向」,只要一碰到障礙就轉彎。

正因如此,蔡英文本質上對於勞工權益根本沒有中心思想,所以見人說人話,見鬼說鬼話,一下子說勞工是她「心中最軟的一塊」,碰到企業金主大反彈,髮夾彎就出現了,勞工一上街,又再度轉變了‧‧‧

變變變,就是無腦沒有變,所以可以搞到勞工、政府和企業都三輸。

正因為沒有理念,蔡英文不但沒有能力「做對的事」甚至連「把事情做對」都已經無能為力‧‧‧

所謂的「年金改革」正是如此,權益受損的軍、公、教、警消當然不滿,但是整個改革方案出爐之後,受薪勞工和中產階級也沒有受益、國家財政困局也沒有紓解,還是全盤輸家!

做什麼都錯,每一次動作總是增加敵人,蔡英文正在複製馬英九「完全執政、完全失敗」的政治自殺死亡之路。而且比馬英九崩潰的速度更快、更慘‧‧‧

怎麼會這樣?因為馬英九天生是「怯懦」,雖然有些理念,想要追求歷史定位,但是害怕東、擔心西,凡是拖拖拉拉,不乾不脆,終於讓所有的支持者都失望、加上馬英九又接近病態的自戀,缺乏同理心,終於讓國民黨崩解。

至於蔡英文和民進黨,更慘,這些「政治阿米巴」,本質就是「空心」、「無腦」,完全沒有政治理念(補充說明:教條、口號是『符咒』,不叫『理念』),凡事只靠民調,想要取悅所謂的多數「三分之二」,然後殘忍對待少數的「三分之一」,所謂的年金改革正是如此;至於同樣是「空心菜」本質的《前瞻計畫》東拼西湊,只想要錢,內容隨便,因為主要心態是媚俗,取悅可能的多數‧‧‧

政策本來就有得有失,有受益者,必有受到傷害者,正因為如此,決策才更需要智慧,總是在其中權衡,與各方對象持續綿密的討論溝通,這些,對蔡英文等人,太難了,因為這需要執政者本身有理念,而且要有腦!

空心無腦的執政者,怎麼辦呢?

他們,只能依靠「文青」閒磕牙寫點不痛不癢的無病呻吟,然後「寄希望於民調」,只要哪邊民調高,就往哪邊轉,徹徹底底「阿米巴原蟲化」。

他們的盤算很簡單,以為「只要我讓那三分之二滿意了,那三分之一就不必管他了,反正選舉只要贏一票就贏了!」

這樣想法看似理所當然,其實反而是更大的政治自殺陷阱,美國前總統柯林頓的智囊莫里斯就寫過專書,說這是「三分之一自殺陷阱」,因為被犧牲的三分之一受害了,將會永遠反對,而另外三分之二也不覺得被特別照顧,也不會心存感激。

但是,下一次這三分之二可能因為新政策,有些人可能又成了新的被犧牲之三分之一。

無腦政府只靠民調行事,每一次,都會有堅定的「不滿的三分之一」,還有覺得理所當然而不會心存感激的「三分之二」,只要這個政府的本質是空心和無腦,「不滿的三分之一」將會不斷累積,不會心存感激的「三分之二」繼續流失,政治勢力終將死亡‧‧‧

看看蔡英文政府決策的如此顛三倒四、再看看民進黨立委如邱議瑩之輩的言論,蔡英文等,正一步一步走向她們的「三分之一」自殺陷阱!

●作者:黃創夏/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com

Server in Taiwan