NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈雙城簽下皮內達 2年約等他復出對戰5連霸 戴資穎年終賽首輪取勝勝道之夜3對3籃球 東海大學開戰
全球

男大生遭北韓囚禁虐成植物人 父母用這招報復

▲美國男大生瓦姆比爾遭北韓囚禁1年5個月後釋放,卻在返回家鄉後6天死亡,瓦姆比爾父母認定是遭北韓虐死,展開報復。(圖/達志影像/美聯社)
▲美國男大生瓦姆比爾遭北韓囚禁1年5個月後釋放,卻在返回家鄉後6天死亡,瓦姆比爾父母認定是遭北韓虐死,展開報復。(圖/達志影像/美聯社)

美國一名22歲的男大生瓦姆比爾(Otto Warmbier)去年一月前往北韓旅遊,卻因涉嫌顛覆國家政權的罪名,遭北韓判處15年勞教,經美國與北韓多次交涉,瓦姆在被北韓囚禁1年5個月後,今年6月以植物人狀態返回美國,並在返回家鄉後6天死亡。瓦姆比爾雙親認定北韓政府虐死兒子,遂聘請政治說客向美國政府施壓、要求制裁北韓,以此作為「報復」。

去年一月間,就讀於美國維吉尼亞大學經濟系的瓦姆比爾,前往北韓進行觀光,卻因試圖偷竊政治文宣海報被發現遭逮捕,被認定意圖對北韓不利,遭北韓最高法院判處15年勞教。經過1年5個月的囚禁,瓦姆比爾終於在今年6月獲得北韓釋放,但卻是在不明昏迷狀態下從北韓送返美國,並在返家後6天過世。

對於兒子的死,瓦姆比爾父母都認為是遭北韓政府虐待,曾在接受媒體訪問時指出,兒子回國與他們相見時曾「嚎叫」並劇烈顫抖,腳上還有個很大的傷疤,下排牙齒似乎也被鉗子拔過。

據美國《國會山報》(THE HILL)報導,瓦姆比爾的父母在兒子死後,曾痛批北韓為恐怖份子,並驚訝的發現北韓並未在支持恐怖主義國家的名單內,為此,在今年11月10日聘請了華府的諮詢公司,請該公司協助推動美國政府對北韓經濟制裁,並重新指定北韓為支持恐怖主義的國家,雖不確定能否有直接影響,但11月20日,美國總統川普確實重新將北韓列為支持恐怖主義的國家。

Server in Taiwan