▲越南移工黎文任今日前往慈濟台南分會親自感謝證嚴上人和所有慈濟人。\(圖/記者黃文博翻攝,2017.12.09)
▲越南移工黎文任今日前往慈濟台南分會親自感謝證嚴上人和所有慈濟人。\(圖/記者黃文博翻攝,2017.12.09)

27歲越南移工黎文任來台打工期間,因急性白血病發,經歷親人骨髓移植失敗,性命垂危之際,醫院社工通報慈濟台南志工協助,並透過慈濟骨髓資料庫配對成功進行移植手術。即將返回家鄉的黎文任,今(9)日在志工與三哥黎文海的陪伴下,前往慈濟台南分會親自感謝證嚴上人和所有慈濟人,發願恢復健康要做志工,手心向下助人。

來自越南中部芽河貧窮農家的黎文任,2015年6月為了改善家裡經濟,在台南關廟一家垃圾桶製作工廠的三哥介紹下,到高雄彌陀一家封口機廠擔任作業員,沒想到才工作八個月就急性白血病發作。

黎文任說,生病無法工作必須被遣回越南,但當地醫療條件較差,回家根本沒有存活機會,就在絕望之際,醫院社工通報慈濟協助。

慈濟台南區骨髓關懷志工林淑芬表示,黎文任求生意志強加上醫師認為年輕治療機率大,關懷小組回報花蓮慈濟骨髓中心,找到非親屬骨髓捐贈者,為了讓他安心接受治療,慈濟除了代為支付勞健保,並協助大哥黎文海來台,為其在醫院附近租房,就近照料生病的弟弟;術後半年追蹤照顧的生活起居,黎文任術後復原良好。

26日即將返回越南的黎文任,將轉由慈濟越南分會接手,由越南志工繼續陪伴關懷,今日他在三哥與林淑芬、王芬香等慈濟媽媽的陪同下,到慈濟台南分會,親自向證嚴上人感謝,表示每次越洋電話,父母都會感謝證嚴上人創辦慈濟,讓兄弟能在異鄉遇到慈濟人,為兒子帶來生命希望,兄弟倆當下發願要做慈濟志工,在台灣跟越南都要做好事。