▲全台首創小米學堂,今上午進行揭牌,縣長黃健庭出席並宣示未來南迴部落發展將持續落實。(圖/台東縣政府提供,2017.12.10)
▲全台首創小米學堂,今上午進行揭牌,縣長黃健庭出席並宣示未來南迴部落發展將持續落實。(圖/台東縣政府提供,2017.12.10)

以原住民族傳統農糧小米為主題的場館「小米學堂」,10日上午在金峰鄉歷坵國小舊校址進行揭幕,台東縣長黃健庭宣布小米學堂成為未來小米業六級化發展的基地,更是台東縣推動南迴共同生活圈亮點。


▲全台灣第一個具備有故事館、食議館、展售雜貨鋪、體驗館、加工生產區、露營區等多功能場館的小米學堂,成為南迴小米整體產業的發展中心。(圖/台東縣政府提供,2017.12.10)

小米為台灣原住民族最古老的食用作物,栽培歷史悠久,原住民視為最神聖的作物,具有宗教及歷史傳承的重要性。原民會主委夷將.拔路兒表示,原民會挹注3000萬元經費,全面輔導推動南迴整體小米業發展,目前南迴地區小米整體種植面積約200多公頃,創造近7000萬元的產值,佔全台小米生70%,這些都顯示出部落業發展的成功。


▲小米為台灣原住民族最古老的食用農作物,栽培歷史悠久,也被原住民視為最神聖的作物,具有宗教及歷史傳承的重要性。(圖/台東縣政府提供,2017.12.10)

黃健庭強調,小米學堂是振興南迴地區業的第一步,近年來南迴公路截彎工程、大武漁港轉型、南迴部落多良、南田改善等,未來都將讓南迴的發展更為健全。


▲小朋友畫著小米公仔,愛不釋手。(圖/台東縣政府提供,2017.12.10)

小米學堂,從古老記憶中的小米文化,提升到現代品牌化的小米業,扮演的是留存完善小米知識、延續小米文化精神的角色。既避免原民文化斷層,學堂組織營運系統更可創造就業,為青年返預備良好環境,提振部落經濟。