鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews
本週操盤筆記 (1211-1215):

一. 中國十一月 M2 貨幣供給量:

隨著中國人行 (PBoC) 持續執行去槓桿的的緊縮性貨幣政策,市場預估,中國十月 M2 貨幣供給量年增率,仍將會低於雙位數增速;惟社會融資規模估將自前月的 1.04 兆人民幣,進一步增至 1.34 兆人民幣。

二. 美國聯準會 (Fed) 召開十二月份利率會議:

本週 Fed 將召開十二月利率會議,目前據 CME 聯邦基金利率期貨價格暗示,最新市場預估 Fed 於十二月會議上升息的機率,已高達 90.2%,顯示市場已充分達成共識 Fed 將於本週再度升息。

Fed 主席葉倫 (Janet Yellen) 也將於本次利率會議結束後召開記者會,回答記者提問,並進一步闡述未來 Fed 對於通膨前景與美國經濟之看法。

此前 Fed 九月所釋出的利率意向點陣圖 (Dot Plot) 顯示,Fed 正預期 2018 年仍將升息三碼,故本次十二月會後 Fed 所釋出的 2018 年利率意向點陣圖,將受到市場絕對關注,Fed 是否仍維持 2018 年的升息速率。

三. 英國央行 (BOE)、歐洲央行 (ECB) 召開十二月份利率會議:

本週英國央行、歐洲央行亦將召開十二月份利率會議,市場多數經濟學家預期,英國央行與歐洲央行將於本月維持利率不變,惟需重點關注歐洲央行是否對 2018 年縮減 QE 之進程,進一步作出前瞻指引。

此德拉吉曾經表示,為了支持歐洲經濟與通膨預期繼續上行、歐洲央行貨幣政策仍需要適當的寬鬆,故歐洲央行雖然縮減 QE 規模,但將繼續延長 QE 實施時間至明年九月,達成 QE「延長減量」之規劃。

四. 歐盟峰會召開:

為期兩日的歐盟峰會將於本週召開,而英國政府也已與歐盟官方,趕在歐盟峰會召開之前,達成了英國脫歐談判「第一階段協議」。

內容包括:(1) 英國願意履行分手費承諾,但雙方並未透露確切金額、(2) 英國脫歐後,愛爾蘭邊境將不會設置「實體邊界」、(3) 歐盟公民在英國享有,如醫療、養老金和其他社會保障福利。

本週操盤筆記 (1211-1215)
本週操盤筆記 (1211-1215)

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>