鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《今日美國》報導,美股「牛市」持續上漲,美國就業市場上個月穩健新增 22 萬 8000 份就業,還有什麼可能在 2018 年壞了消費者與投資人的大好心情呢?

德意志銀行 (Deutsche Bank) 上週五 (8 日) 發表報告指出,「比特幣的崩盤」、通膨高升、北韓夾帶的危險性,與特別檢察官  Robert Mueller 針對俄羅斯干涉 2016 年總統大選的調查案結果等,皆是明年金融市場存在的 30 大風險之一。

德銀首席經濟學家 Torsten Slok 於報告指出,這些風險可能提升市場波動,或造成經濟增長速度較德銀此前預估來得快或慢。

至於近來暴漲暴跌的比特幣, Torsten Slok 接受《CNBC》節目訪問則表示,「就連 2017 年底價格將落在何處,都難以推測。」對比特幣價格擺盪的預測,將繼續成為 2018 年的議題,他也指出關於比特幣的法規、透明度與解密等問題,仍尚未得到解答。

不過,高居德銀憂心名單首位的是美國通膨率可能於 2018 年走高。國家失業率低、 GDP 預估將增長及其他金融市場的衡量機制,皆暗示美國通膨可能升高。而美國政府與全球對北韓長程核彈測試所帶來的不確定性,與情勢進一步緊繃可能引發的恐懼,或將攪亂金融市場。

德銀也質疑即將成為新任聯準會 (Federal Reserve) 主席的鮑威爾 (Jerome Powell) 政策方向是較易受政治政策驅動,抑或是經濟數據。該報告同時提及美國 2018 年 11 月期中選舉,與針對俄羅斯是否干涉大選及與川普政府關係的調查案仍在持續當中。

另外,德銀也指出「英國脫歐」的發展與加拿大、澳洲、瑞典或挪威的房市泡沫,以及中國經濟增長放緩預期「著陸」會較預期來得「硬」,皆可能衝擊全球金融市場。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>