鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

自 2013 年以來,黃金每年年底的走勢都很相似,12 月份金價會跌至年內低點。而 2015 年 12 月份更是跌至多年低點。無論金價今年能否擺脫這一魔咒,很多頂級投行都已經轉向看空黃金 2018 年的前景。

〈摩根大通〉

綜合 FX168 財經網、marketrealist 報導,摩根大通目前建議交易員做空黃金。該投行預期到 2018 年底,黃金才有望從美國聯準會 (Fed) 更為激進的立場中得到緩解。

摩根大通預計 2018 年黃金均價為 1295 美元 / 盎司,其中下半年價格有望達到 1340 美元 / 盎司。該行認為因美國強勁的經濟增長、通膨築底、Fed 升息以及美國實際利率在 2018 年上升,黃金價格將負面交投。

〈瑞銀集團〉

瑞銀集團近期對黃金由漲轉跌。該行認為短期沒有找到有說服力的理由來預計黃金飆漲。展望 2018 年,瑞銀集團預計既不會出現看漲刺激,也不會出現看空催化因素。

儘管瑞銀集團此前看漲黃金,因美元前景疲軟。但這一立場已經發生改變,瑞銀集團預計美元兌關鍵貨幣將會走強。

此外,瑞銀集團預計全球經濟體正在進入增長模式。在這種背景下,很難判定金價會強勁上漲。

〈麥格理銀行〉

麥格理銀行表示,黃金可能會進一步下滑,類似於 2015 年和 2016 年的形態一樣。在 2015 年和 2016 年第 4 季,金價出現大幅拋售,因美元全面反彈。麥格理銀行預計 2017 年這一「魔咒」可能再次影響黃金的價格。

〈美銀美林〉

美銀美林也認為,黃金和白銀價格在進入 2018 年時朝向走低。該投行分析師預計金價在 2018 年的平均價格為 1326 美元 / 盎司,較當前價格高 5.0% 左右。該行預計 2018 年實際利率將會增長,最終會對貴金屬的需求造成影響。
 

現貨黃金走勢
現貨黃金走勢

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>