鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

近期國際油價波動,明年恐將漲價,立委關心是否對電價造成衝擊,經濟部長沈榮津今 (11) 日指出,台電仍有逾 800 億元電價平穩基金,考量電價上漲恐影響物價,因此明年 4 月將透過平穩基金,將調漲機會壓到「幾乎沒有」,他也強調,電價調整與否要尊重委員會決議,但因台電仍有穩定基金,希望能讓電價不調漲;換句話說,在明年 10 月前電價將不會上漲。

近期油價波動,外界擔心明年國際燃料價格恐將上漲,將造成油電價格雙漲的情況,沈榮津坦言,國際燃料價格的確有朝上的趨勢,但電價上漲將對物價造成影響,因此將透過電價平穩基金,維持電價穩定。

他表示,每年在 4 月及 10 月會召開電價費率審議會,電價是否調整須尊重電價審議委員會的決議,但目前台電仍有 800 多億元的電價平穩基金,所以明年 4 月電價審議委員會檢討電價時,希望可以透過電價平穩基金,讓電價不調漲。

立委黃偉哲則追問,是否到明年 10 月前不漲電價,另有立委關心電價平穩基金是否足夠支應漲價的需求,沈榮津對此則承諾,將透過電價平穩基金進行平穩操作;台電董事長楊偉甫則是指出,明年電價波動可能還是蠻小。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>