▲議員張芬郁\\(左三\\)表示,離岸風電以中部最具潛力,要求市府儘速編列預算推廣相關業務,打造台中成為離岸風電產業的指標城市。(圖/柳榮俊攝 , 2017.12.11)
▲議員張芬郁\\(左三\\)表示,離岸風電以中部最具潛力,要求市府儘速編列預算推廣相關業務,打造台中成為離岸風電產業的指標城市。(圖/柳榮俊攝 , 2017.12.11)

中央前瞻基礎建設計畫已將台中港規畫為離岸風電產業專區,市議員張芬郁今(11)日在質詢時表示,全球18個最佳風場中,就有16個在台灣臨海,又以中部最具潛力,然而即使擁有良好發展條件,整個離岸發電工程仍須仰賴外商才可完成,面臨如此龐大的商機,她要求市府儘速編列預算推廣相關業務,並建議外商投資應設點台中,藉此增加稅收,同時強調市府應積極培植本土廠家及人才,夾帶環境優勢,打造台中成為離岸風電產業的指標城市。

市長林佳龍表示,台灣是上帝所賜的寶島,台灣的離岸風力發電以中台灣為主,外界也看好風電發展投資,行政院已通過環評,將讓外商投資10GW的發電量,將有助於提早達成2025非核家園政策中,兩成綠能的目標。

張芬郁指出,依據工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)指出,陸域風電近年趨於飽和,離岸風電則急起直追,成為綠能發展關鍵角色。2015到2024年,全球離岸風電累計裝置量年複合成長率將高達25.5%,雖然目前全球8成離岸風電集中在歐洲,但預估2018年開始亞洲將大幅成長,甚至可能於2021年超越歐洲。

亞洲未來將成為離岸風電發展主場,全球18個最佳風場中,台灣臨海佔16個,顯現台灣深具開發潛力,張芬郁說,2025離岸風力目標除了原訂遴選出3GW外,經濟部擬再開放2.5GW競標,然而環保署至今已初審通過23件計畫環評,超過原定計劃的2倍,預估將帶動1.8兆的產值,相當驚人。

張芬郁表示,離岸風力產值之高,因此就算高成本又高風險,還是吸引許多廠家趨之若鶩。而蔡英文總統說「中部是發展風能的核心」,台中港務分公司則配合前瞻離岸風電政策,提供100公頃土地及斥資25億元,要打造台中成為風電重鎮,同時台電也與經濟部和港務公司合作,選擇台中港作為離岸風機組裝、運維的母港,在在顯示台中在此領域的重要性。

張芬郁另指,縱使台灣有發展離岸風電產業的基礎條件,風機所使用的零件、機組甚至技術和人力等,目前仍需仰賴外商、進口,從過去的陸域風電到現在的離岸發電,對本土的產業發展與經濟效益幫助實在有限,因此她認為,積極推廣培育本土、在地化產業與人才勢在必行。

林佳龍表示,未來風力發電也可取代火力發電,不僅解決空汙問題,加上離岸風電與產業的關聯性很強,必須朝產業在地化的方向努力,這是中央與市府共同推動的目標,不只推動能源結構轉型,也要發展產業,在中台灣打造台灣最大的離岸風電產業聚落,帶來商機與就業機會。他也要求經發局從產業與人才角度,運用產學合作,培育人才,讓離岸風電造福台中。

經發局指出,台灣具備良好的風場,不過整個離岸發電工程仍須仰賴外商才可完成,行政院能源及減碳辦公室於105年8月16日會議決議,以台中港為風電組裝碼頭,並規畫工業專業區為為風力機零組件的製造、加工及研發據點。此外,目前台電公司已與港務公司簽約承租組裝碼頭,而新祥貿易公司、永冠公司、永誠亞太公司也已進駐工業專業區。

市府也透過舉辦「離岸風電科技政策座談會」,邀集產、官、學、研共計50名代表與會,討論台中港離岸風機組裝專用碼頭的建立、人才培育及產業供應鏈,共同思考產業需求與既有在地資源優勢並加強基礎建設,期望藉此帶動國外廠商投資及高技術人才培育,同時也借鏡歐洲離岸風電的發展,保護台灣生態環境,解決環境爭議。