在廣告、模特兒圈大家熟知的姊妹鄭一品、鄭一香,不約而同接觸了瑜珈並喜歡上它,期間兩人潛心學習,也各自考了證照,並在二年前一起開設了一間小型瑜珈教室,希望將瑜珈「身、心、靈」修煉融入生活的方式,傳授給有需要的人,教大家用心品味生活。


▲一品(右)、一香兩姊妹,希望將瑜珈「身、心、靈」修煉融入生活的方式,傳授給有需要的人,教大家用心品味生活。(圖/記者林柏年攝 , 2017.12.11)

一品、一香雖然都在廣告圈,但很少人會把她們聯想在一起,因兩姊妹的戲路卻大不同。科班出身的一品,笑說自己是「表情演員」,因此接到的大多是有趣的角色;而自稱誤打誤撞進入廣告、MV界的一香,則很常接到悲情的角色。

學過詠春拳的一品,曾夢想著自己成為女打仔,但入行當時台灣武打市場並不盛,而她的個性活潑,身體語言比較豐富、靈活,就不知不覺成為了「諧星」。她回憶起有次拍片,導演說她太年輕,跟腳本的角色不合,因此把她化上老妝。化好妝後現場大家都狂笑,她無奈地跟導演說:「導演,我想當楊紫瓊,怎麼把我化成『楊婆婆』了!」「當時我都快哭了!」一品笑著說。除了廣告,一品也接觸過偶像劇、電影、模特兒及幕後工作。


▲一品接的廣告角色大多較為有趣。圖為一品所演出的滅蚊廣告片段。(圖/截自youtube , 2017.12.11)

除了廣告、平面雜誌拍攝,在許多MV也能看到一香的身影,如:王力宏《Kiss Goodbye》、光良《約定》、曹格《Superwoman》到近期江美琪《看不見的星星》及邰正宵《真的好愛你》。一香說,以往所接的MV角色,大多比較悲,拍攝完往往都要一陣子心情才能平復,所以希望以後能少接一些這類型的工作。除了MV,一香最近則是廣告工作較為頻繁,角色多以上班族、年輕媽媽為主。


▲一香接到的MV角色大多較悲情。圖為一香演出王力宏《Kiss Goodbye》片段。(圖/截自youtube , 2017.12.11)

一品、一香姊妹雖然是同時接觸瑜珈,但兩人的原因是不一樣的。一品是因為在工作體驗中,覺得自己的身、心、靈都疲憊不堪需要修復而接觸瑜珈;一香則是因為想找個能持續做的運動,在學習瑜珈後,發現不僅能滿足她的需求,另一方面就是在心靈及身體上更了解自己,內在的覺知慢慢被打開。


▲一品、一香姊妹雖然是同時接觸瑜珈,但兩人的原因是不一樣的。(圖/記者林柏年攝 , 2017.12.11)

「瑜珈的核心是呼吸。」兩姊妹這樣說。忙碌的都市生活,很多事情是無法控制的,唯一能控制的是自己的心。透過瑜珈的練習,訓練專注力,調整呼吸,放慢步調,探索自身內在的狀態與需求;學習體位法更能了解自己身體的極限,在身、心、靈都打開之後,啟動內心的覺知,進而更了解自己,不強求、不執著,與自己和平相處,懂得愛自己也愛別人。


▲瑜珈的核心是呼吸。(圖/記者林柏年攝 , 2017.12.11)

採訪當日,兩姊妹特地示範了一套雙人瑜珈。一品說,雙人瑜珈可提升信任跟默契,若跟對方沒有信任及默契,某一方會動搖,就會不舒服;若一方太強勢,另一方可能會被拉到而受傷。所以要感受彼此的身體跟力道,去引導對方、這是一種互相交流的模式。一品也說,無論是好朋友、姊妹、男女朋友、夫妻都很適合,當雙人瑜珈做起來,就達到一種平衡,這moment是最好的。


▲雙人瑜珈可提升信任跟默契,感受彼此的身體跟力道,去引導對方、這是一種互相交流的模式。(圖/記者林柏年攝 , 2017.12.11)

一香說,瑜珈到後面這階段讓她獲得最多,是飲食的部分。「很多學生都問我,做瑜珈能不能減肥?我說當然不能減肥,任何運動都不應該以減肥為目的,都要搭配正確的飲食。」一香認真的說。姊妹倆也持續跟學生宣導要吃對食物,雖然現在很多食物有問題,但自己要把關,才會有健康身體,這也是把瑜珈態度帶入生活之中的模式。


▲一品(右)、一香說,搭配正確的飲食,也是把瑜珈態度帶入生活之中的模式。(圖/記者林柏年攝 , 2017.12.11)

雖然目前的重心在瑜珈,對於演藝工作,姊妹倆說,只要有好的腳本,也都不會排斥,但傾向接觸主持生活住行育樂方面的工作,並把瑜珈態度帶進去,教大家怎麼放慢腳步,去感受以前沒看到的周遭美好事物。


▲一品(右)、一香姊妹未來希望有機會主持生活住行育樂方面的工作,並把瑜珈態度帶進去,教大家怎麼放慢腳步,去感受以前沒看到的周遭美好事物。(圖/記者林柏年攝 , 2017.12.11)