鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

台股在鴻海 (2317-TW) 領軍反彈下,昨 (11) 日收復 5 日線,但外資仍是大賣 1.7 萬張,已連續 12 個交易日賣超,美股周一收高,有助台股今 (12) 日表現,法人看好 11 月營收成長股、跌深的中小型股有機會反彈,但仍要留意鴻海是否續漲,將牽動大盤指數再往 10500 點叩關的表現,另外,長假效應及東北亞局勢也可能壓抑盤勢。

台股昨日一開盤就順利收復 5 日線,蘋概指標台積電、大立光及可成同步上漲,推升指數一度大漲 106 點,站上 10500 點整數關卡,但尾盤漲幅收斂,終場以 10473.09 點作收,上漲 74.47 點,成交 1164.45 億元。

三大法人土洋對作,外資續賣超 37.75 億元,投信買超 4.77 億元,自營商買超 19.97 億元,三大法人合計賣超 13 億元;期貨部分,外資加碼多單 2273 口,淨部位多單 38905 口;投信續回補空單 1048 口,淨部位空單 32155 口;自營商加碼空單 219 口,淨部位空單 3884 口,合計三大法人加碼多單 3102 口,淨部位轉為多單 2866 口。

台股止跌反彈,但外資仍然持續賣超電子權值股,元大店頭基金經理人温建勳指出,短線來看,近期跌深小型股有機會反彈,但是長假效應、東北亞局勢等有可能壓抑盤勢。

他表示,中長期來看,今年企業獲利基期墊高,明年不容易再高速成長,看好標的著重在防禦型的金融、紡織等傳產股;金融股兼具升息循環與防禦性效果,預期將成為避險的避風港。

温建勳認為,美國稅改過關後須留意政策利多出盡,同時美國國會暫時緩解部分政府部門面臨關門的命運,未來關注長期支出法案協商進展;歐洲 ECB 延長購債期限,延續資金寬鬆環境,歐元漲勢放緩,減低對歐股的壓力;OPEC 延長減產至明年底,並限制減產豁免國產量上限,將有助原油持穩。

台股 11 月營收結算出爐,營收成長股預期仍將是盤面上的重要指標,美股周一收高,道瓊工業平均指數收高 56.87 點或 0.23% 至 24386.03 點;Nasdaq 指數收高 35.00 點或 0.51% 至 6875.08 點;S&P 500 指數收高 8.49 點或 0.32% 至 2659.99 點;費城半導體指數收高 7.34 點或 0.59% 至 1245.58 點,有助穩定投資人信心,今日可望再向 10500 點叩關。

法人提醒,由於反彈量能不足,加上跌深負乖離過大,上檔半年線壓力仍大,沒跟上反彈的弱勢股應先減碼,短線來看,包括營收績優股、蘋概股、被動元件 及 3D 概念股值得留意。

大盤日 K 線圖

 

 

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>