鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

擁有「愛之城」美名的巴黎已經失去了對 Airbnb 的任何愛意。

《法新社》報導說,如果住宅分享公司 Airbnb 沒有把屋主未向地方當局登記的出租房屋下架,巴黎當局將控告該公司。

協助市長 Anne Hidalgo 負責房屋業務的副手 Ian Brossat 告訴《法新社》,該市已經寫信給 Airbnb、HomeAway、Paris Attitude、Sejourning 和 Windu 5 個度假租賃網站,要求他們移除網站上違抗新註冊要求業主的房產。

如果他們不遵守,這個城市將採取法律行動,他補充說。

截至 7 月,巴黎是 Airbnb 最大的城市,擁有 65000 個家庭。同月,市議會投票決定自 12 月 1 日起在 Airbnb 或類似網站上公佈短期租賃公寓之前,要求業主須向市政廳登記。

市議會在 1 月接受巴黎市長辦公室的一份報告,指責 Airbnb 導致城市中心的人口下降。Airbnb「是巴黎市中心的災難」,第一區市長 Jean-François Legaret 當時對《巴黎人》說。巴黎允許人們每年最多可租用 120 天的主要住宅。

據《法新社》報導,到目前為止,只有 11000 個物業在巴黎註冊,不到總數的五分之一。據報導,巴黎官員已經標註了大約 1000 個違反當地法規的 Airbnb 廣告,另外 4 個競爭平台上大約有 100 個。業主如果沒有向當局註冊公寓或租期超過法定上限,可能會被罰款高達 50000 歐元(約合 59000 美元)。

Airbnb 無法立即發表評論。

上個月,在登記規則推出之前,Airbnb 表示將自動限制巴黎市中心的屋主每年出租公寓 120 天,與城市的上限一致。巴黎官員對此表示不以為然,因為 Airbnb 只自願提前執行前 4 個區的 120 天限制,其中不包括蒙馬特(Montmarte)或左岸等旅遊重鎮。

Brossat 在 11 月 14 日推文指出:「法律規定所有地區的非法上架都應該被取消。」「就我所知,獲利法則並不能超越法國的法律。」

成立於 2008 年的 Airbnb 過去大肆嘲笑房屋租賃法規。在 2016 年和 2017 年,從巴黎到巴塞隆納再到加利福尼亞州聖莫尼卡,法規開始迎頭趕上。

Airbnb 的一個擔憂是,這些監管衝突開始嚇跑屋主和客人。摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師在 11 月指出,美國和歐洲的新 Airbnb 用戶出現「驚人的」放緩,理由是隱私和安全問題日益嚴重

摩根士丹利分析師寫道:「通常消費者對於新興技術越來越感興趣,因為意識 / 測試 / 採用越來越多。」「這似乎並沒有發生在 Airbnb 上。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>