▲基隆市長林右昌帶著市府團隊與各區的環保志工隊長們,包場欣賞耗費10年時間拍攝的台灣首部3D電影-《美力台灣3D》。(圖/基隆市市政府提供)
▲基隆市長林右昌帶著市府團隊與各區的環保志工隊長們,包場欣賞耗費10年時間拍攝的台灣首部3D電影-《美力台灣3D》。(圖/基隆市市政府提供)

曾獲3D奧斯卡獎的導演曲全立,與小野、鍾興民精心打造的台灣3D紀錄片《美力台灣3D》,11日晚間在基隆市舉行特映會;基隆市長林右昌肯定曲導不僅是「基隆之光」,更是「台灣之光」,曲導關懷台灣這片土地的傻勁,正如同他想要翻轉基隆的堅持。

林右昌帶著市府團隊與各區的環保志工隊長們,放下公務一同進電影院欣賞這部耗費10年時間拍攝的台灣首部3D電影,大家戴上3D專用眼鏡,如臨實境般地感受台灣美麗、自然及豐富的生態;平時在第一線服務的環保志工隊長們,也連連驚呼美力台灣中的視角,是他們不曾見過的台灣,讓他們對台灣這塊土地更具光榮感。

林右昌稱讚,曲導不只是土生土長的「基隆之光」,現還住在基隆,也是台灣之光,人稱傻子導演。他認為,曲導一點也不傻,而是在做偉大的事,曲導的貢獻不只對基隆有意義,對整個台灣深具意義;希望透過包場欣賞這部影片,支持基隆之光,並向大家呼籲,如果支持台灣、支持這樣有傻勁的導演,請以實際的行動來欣賞這部電影,《美力台灣3D》將在12月22日起,在全台盛大上映。

1967年出生於基隆的曲全立,畢業於基隆商工電子科,退伍後進入傳播公司從攝影助理開始,歷經攝影師、外景導演等工作,也拍過卡拉OK伴唱帶、MTV、廣告等,參與過綜藝節目,2008年開始投入3D世界,曾獲多項世界大獎,被譽為「台灣首席3D導演」;基隆市中正區長大的曲導,目前仍住在七堵區,片後也現場分享他的創作歷程,及對基隆的情感。

為了讓大家記住台灣最美的樣子,《美力台灣3D》團隊花費超過10年的時間、耗資上億台幣,記錄10個瀕臨消失的台灣美景,100個將被遺忘的傳統匠師,片中記錄台灣自然、豐富的生態美景,更上山下海,從鄉村到都市,用3D的方式,呈現出民眾從沒見過的台灣視角;這都是靠著1個半聾半盲的傻瓜導演,曾和李安導演一同獲得世界3D大獎肯定的台灣首席3D導演曲全立。