▲台北市長柯文哲12日出席「台北市正式成為華文地區第一個公平貿易城市」記者會。(圖/北市府提供 , 2017.12.12)
▲台北市長柯文哲12日出席「台北市正式成為華文地區第一個公平貿易城市」記者會。(圖/北市府提供 , 2017.12.12)

台北市議會教育委員會昨審查預算,發現明年包括跨年晚會預算將從原本800萬元,增為1千萬元;台北河岸音樂季也從今年的560萬元,增加至960萬元,一口氣暴增400萬元,議員質疑台北市長柯文哲是為了明年選舉造勢,對此,柯文哲今(12)日表示,如果按照議員的邏輯,大概明年什麼預算都不要編了。

國民黨市議員王鴻薇質疑,北市府往年舉辦跨年預算都是800萬元,行之有年,為什麼明年要增加預算,王更表示明年是選舉年,不僅觀傳局,包括產發局、社會局的活動都是大爆發,之前柯文哲不是說最討厭一次性活動,為何現在預算要增加?莫非是為了選舉年造勢。 

對此,柯文哲說,如果按照議員的邏輯,大概明年什麼預算都不要編了,這不是很奇怪嗎?這是整個市政在推廣,另外,講到下半年的跨年晚會就更離譜,跨年晚會是在選舉之後,跨年跟選舉有什麼關係?

不過議員質疑,跨年晚會是帶狀活動,會拉到選舉之前,柯文哲表示,跨年是在12月31日,怎麼拖也不會往前拖一個月,會不會想太多了,柯還連說兩次,「要reasonable,要合理的推測。」

對於議員揚言,預算暴增太多要擱置,柯文哲則說,台北市預算如果說1650億,如果多了5百萬,你覺得呢? 真的是想太多,當然要去爭取通過,就平常心,該怎麼做就怎麼做。