▲金管會主委顧立雄(右)接受廣播電台節目「POP搶先爆」專訪,並與主持人黃光芹(左)合影。(圖/台北流行廣播電台「POP搶先爆」提供, 2017.12.12)
▲金管會主委顧立雄(右)接受廣播電台節目「POP搶先爆」專訪,並與主持人黃光芹(左)合影。(圖/台北流行廣播電台「POP搶先爆」提供, 2017.12.12)

金管會主委顧立雄上任滿3個月,他今(12)日接受電台節目專訪時,被問到接任金會主委是不是只是過水?是否有意願選台北市長或新北市長?對此,顧立雄強調,沒有這種概念,也沒有這種想法及這樣的道理,他還說,「我自認很努力在進入狀況,但沒有如坐針氈」,對金管會要做什麼已有一個清楚的圖像、要有一番作為的時候。

顧立雄今日接受廣播電台節目「POP搶先爆」專訪,主持人黃光芹開頭先問不能再叫你「顧律師」了,大家叫你顧主委還習慣嗎?顧立雄先回在原黨產會也是叫主委,但叫「顧律師」會更習慣,畢竟叫了 30 年了。

至於金管會主委坐得穩嗎?顧立雄先「啊」了一聲,之後才說金管會主委這位置「我自認很努力在進入狀況,沒有如坐針氈」,剛開始有準備時間一開始大量閱讀,金管會真的管的很雜,銀行、保險及證券領域所需的專業都不同,剛開始每個公文及文件看得較慢,一開始較有壓力,但現在有些重大政策及個案作為,他已有清楚的圖像。

對於自己會不會也覺得很訝異?他說,沒有沒有,就依照邏輯長期法律培養的標準一通百通,漸入佳境,他對金管會要做什麼有一個圖像,也是要有一番作為的時候。不過,提到是否搞清楚總統蔡英文派來金管會的用意?他欲言又止,隨後說,「我經常在很訝異之中被指派工作,真的是太看重我了」。

隨後主持人再問金管會主委這個位置是否只是過個水?有無打算選台北市長或新北市長?顧立雄回應,沒有這種概念、這種想法及這樣的道理,主持人進一步追問那未來有可變性嗎?他說,看不出來,沒意願,至於會不會說不要再找我了?顧立雄只強調「現在就沒有這樣的可行性」。