▲娃娃機大舉攻占街頭,議員張雅旻等人,針對無人商店,衍生的諸多社會及安全問題,要求主管機關加強管理。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.12.12)
▲娃娃機大舉攻占街頭,議員張雅旻等人,針對無人商店,衍生的諸多社會及安全問題,要求主管機關加強管理。(圖/記者柳榮俊攝 , 2017.12.12)

台中市議會定期會市政總質詢,市議員張雅旻、邱素貞、李天生等人,對於娃娃機等無人商店的安全管理問題。議員張雅旻指出,坊間這幾年來街頭巷尾隨處可見、24小時全年無休的無人商店,如夾娃娃機、自助洗衣、自助洗車、加水站等,衍生的諸多社會及安全問題,要求主管機關加強管理,以免造成治安問題,甚或因無人管理、無法可管,對人身安全造成危害,以及對未成年青少年族群,產生不良影響。

張雅旻表示,無人商機,商機無限,據了解,現娃娃機台大舉攻占街頭,由於投資門檻低,人人搶當台主,機台內商品五花八門,競爭激烈,為了拼商機、市場區隔,近年來花樣百出。本月5日台南某連鎖選物販賣機開幕,特地找來了四名比基尼辣妹,坐在機台內和夾客互動,現場站了一排比基尼妹妹助陣,並且加開直播影片,現場人山人海。

本月2日,高雄市在23處校園周遭娃娃機台內,查獲爆乳性感玩偶、女僕裝等,並在夜市機台也查獲到骰盅、點菸器、電子菸等,含有色情、血腥或暴力商品。12月1日,新北市抽查2602台,其中有32台違規的電子遊戲機,將業者移送法辦;11月初,桃園市有家長陳情,孩子因沉迷電玩,將早餐費全花在機台上,餓著肚子上學;11月中旬,鹿港更出現「青菜機」,連青菜也登場。夾娃娃機可謂全台淪陷,逼得家長們紛紛要求全面清查校園附近的夾娃娃機台,以免小孩沉迷,誤觸18禁,影響孩童身心健全發展。

根據製造商表示,目前訂機台需等三個月以上。網路上「娃娃店投資學」正夯,一套教材要價上萬元。據媒體報導,九成機台皆台灣製造,是隱形商機。由台灣帶動的全球周邊產值,高達二千億。真是另類的「台灣之光」。

張雅旻呼籲,面對三步一家、五步一間的無人商店,還包括日前發生使用桶裝瓦斯烘乾機,造成爆炸意外的自助洗衣店,這些無人商店所潛藏的危機,卻由整個社會來共同承擔。而這麼多的空屋,無人承租開店面做生意,那麼多的民眾,寄情於銅板小娛樂的現象,值得為政者深思。

議員邱素貞表示,24小時營業的夾娃娃機無人商店近來風靡大街小巷,夾娃娃機,涉賭才抓 夾娃娃機無法管,學童留連夾娃娃機店,建議台中市透過自治條例,限制與學校距離。

經發局長呂曜志表示,根據中央法規,「選物販賣機」(俗稱娃娃機),以娛樂性方式販售內容物。市府定期聯合稽查商家,查核有無商業登記,並對商家的違法行為進行約束管理,如查獲娃娃機台內出現限制級內容,亦要求撤除。呂曜志進一步指出,市府相當重視無人商店的分級管理及分工,針對娃娃機涉及的內容物及消費者等層面,已邀集相關局處研議具體有效的管理措施。

經發局表示,選物販賣機的營業,應符合商業登記或公司法規定,如未達營業稅起徵點,則免辦商業登記,其他有關建築物使用、內容物有否違禁品以及學童消費部分,分屬都發局、社會局、警察局及教育局等單位權責,在接獲相關檢舉案件,已多次排班稽查,並移請權責機關查處。此外,教育局也促請學校提醒學生勿流連於高風險場域,並請學校提供相關資訊納入校園治安熱點巡邏路線參考,並啟動跨局處稽查合作機制。

衛生局已訂定自助加水站管理自治條例,進行水質衛生管理;至於自助洗車場,營業上是否符合登記規範、設置地點部分有無占用騎樓、道路等,以及自助洗衣店所涉及天然氣或桶裝瓦斯管理使用、建築物使用及室內裝修、消防安全設備等問題,市府亦均依權責進行查處。