鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

這兩年股市漲勢,明顯幾乎集中在大型的熱門股。不過也有基金經理人認為,在這種不正常的現象下,也代表這些全球最大的公司,其實正面臨著最大的風險。

據《彭博》報導,北歐銀行的 Robert Naess 表示,亞馬遜 (AMZN-US)、阿里巴巴 (BABA-US) 這類公司被過分高估,已有泡沫的危險。

北歐銀行是斯堪的那維亞地區最大的銀行,Naess 管理規模約 420 億美元的基金。他表示,這些熱門大型企業的估值令人擔心,大型股已變得過於昂貴。

Naess 與他的夥伴 Claus Vorm 以定量分析數千家公司,然後投資報酬最穩定的公司,並避開估值太貴的股票。在此策略下,他們管理的 Global Stable Equity Fund,今年以來報酬約 10%,過去 5 年平均報酬率為 12%,超過約 75% 同類型基金。

他們不愛眾人追捧的「FANG」,而是專注於「無聊」的股票。今年 11 月底科技股遭到拋售,他們不感到意外。

Naess 認為,以 5-10 年的觀點來看,估值昂貴的股票,如亞馬遜、騰訊和阿里巴巴,只能帶來低回報,他認定未來 10 年,這些公司的回報會低於市場。

台灣高度依賴出口產業,無法自身於世界經濟圈外,2018 全球經濟成長的動能在哪裡? 是否能延續 2017 年的股市熱潮?
鉅亨網邀請到中經院吳中書院長及台經院景氣預測中心孫明德主任,共同分析 2018 全球有哪些政經大事,會影響市場走向
《鉅亨投資論見》12/14 下午兩點至晚上九點,全程免費直播  更多精彩內容請點入 ->https://goo.gl/8RPRAB

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>