鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

駿利亨德森今 (12) 日發表對 2018 年的投資看法,該機構表示,一如 2017 年,即便貨幣政策改變、稅負改革、美國期中選舉等事件可能會左右總經環境並影響股市表現,但是他們認為科技產業將持續提高企業生產力並顛覆舊經濟。

駿利亨德森指出,貨幣政策與量化寬鬆政策準備淡出幕後,稅負改革與擴大財政支出成為各界關注的焦點;民粹主義崛起要求政府終結財政撙節政策,且央行開始回收貨幣刺激政策。

在 2018 年,各界可能將持續關注美國的稅改法案。屆時,減稅措施有機會進一步刺激美國經濟活動,同時美國企業將海外獲利匯回國內所需繳納的稅率調降,亦將帶動數兆美元的資金回流。

駿利亨德森表示,美國企業囤放在海外的資金大多為科技企業所有;一旦資金匯回美國,科技企業可望擴大投資研發活動與資本支出,進行策略性企業併購,最終將改善股東的投資報酬率。在駿利亨德森管理的投資組合之中,在海外擁有龐大現金部位之美國科技企業便是佈局的重點之一。

2018 年主要的投資風險與機會為何?

科技業是真正全球化的產業,因為大多數的交易都以美元報價,且需要暢行無阻全球貿易環境。儘管目前科技產業尚未面臨顯著的威脅,但是弱勢美元轉向表現導致科技產品售價上漲,以及貿易保護主義升溫都是科技產業未來可能面臨的挑戰。

此外,法規監管與產業競爭亦將對科技產業帶來明顯-但可以控制-的風險。主管機關將持續監督資料的安全性與隱私,同時科技持續發展亦將吸引許多公開市場與私募市場的投資資金,進而引發非理性競爭以及部分個股價格過度昂貴的現象。

駿利亨德森認為,從大型電腦主機、個人電腦、網際網路,一路到現在的智慧型手機、行動網路、與雲端運算科技,我們正處於第三波的科技革命浪潮。駿利亨德森表示第三波的科技浪潮仍有龐大的發展空間,因為目前上網人口大約只有全球人口的一半而已。

駿利亨德森將持續投資科技產業,均衡配置成長潛力最具吸引力的企業以及擁有穩固進入障礙的投資標的,以有紀律的評價原則掌握長期投資主題,在全球網路革命浪潮下發掘真正的贏家企業,並找出受惠於雲端運算與數位支付技術普及化之企業。

現在,儘管第四波的科技革命浪潮-人工智慧-才剛起步,但是已有令人期待的科技革新浮上台面-例如運輸產業正在經歷的科技革命,投資機會亦已隨之而來。

台股 / 美股創新高,黑天鵝灰犀牛頻傳,基金、房產與外匯趨勢分析…. 
鉅亨網年度經濟與投資趨勢盛會,從全球經濟、台股、外匯、房產、基金等多種議題切入,深度分析 2018 投資大趨勢
《鉅亨投資論見》12/14 下午兩點至晚上九點,全程免費直播 -> https://goo.gl/EoGdvq

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>