▲新北市「新住民二代培力昂揚計畫」,今(12)日於府中15紀錄片放映院發表成果。(圖/記者陳志仁攝,2017.12.12)
▲新北市「新住民二代培力昂揚計畫」,今(12)日於府中15紀錄片放映院發表成果。(圖/記者陳志仁攝,2017.12.12)

新北市「新住民二代培力昂揚計畫」,今(12)日在府中15紀錄片放映院發表成果。新北市長朱立倫期勉新住民之子,未來成為台灣與東協10國及世界各地,在文化、企業發展等方面的重要橋梁。

朱立倫表示,昂揚計畫已進入第3年,除文化的體驗,也安排企業參訪,讓新住民第2代的孩子能找到自己的優勢;外婆橋的尋根探親之旅,除傳承文化、互動交流,也讓親子關係更貼近,透過「昂揚外婆橋計畫」,希望更多學生拜訪他們的阿公阿嬤或外公外婆,去學習語言及傳承文化,將成果分享更多人。

朱立倫說,今年教育局帶領25名新住民同學到印尼體驗當地文化,並透過鏡頭紀實回台分享到新北市的各個學校,是一個很棒的做法;透過文化交流甚至企業參訪,希望同學們未來都可以成為台灣與世界各國的重要橋梁,除能跟周邊國家及新住民的原鄉取得更緊密連結,也希望建立更多商機。

五峰國中7年級的章亞倫同學說,過去跟媽媽回印尼時很少參觀古蹟,這次參加昂揚計畫文化體驗之旅,是一次很難得的經驗,希望能再精進語言,深入了解印尼文化;鳳鳴國中8年級的陳逸文同學,這次跟媽媽伊仁娜回菲律賓馬尼拉的外婆家,除探望外婆也悼念過世的外公,媽媽也一一述說她兒時的點點滴滴。

教育局表示,今年的昂揚計畫前往印尼,規畫25名國中小學生前往日惹及泗水進行文化古蹟的體驗,及參訪昇咨食品廠、開發木業2家企業,了解當地文化特色及台商產業發展現況;外婆橋部分則有5對親子分別回到越南、柬埔寨、緬甸、印尼及菲律賓的家鄉,透過鏡頭記錄回鄉和親人的互動與情感交流。