▲世界互聯網大會是少數由中國大陸發起的國際大型會議,迄今已舉辦4年。浙江省烏鎮是大會的永久會址,每年此時景區對外不開放,並有大量志工參與。中央社記者張淑伶烏鎮攝  106年12月3日
▲世界互聯網大會是少數由中國大陸發起的國際大型會議,迄今已舉辦4年。浙江省烏鎮是大會的永久會址,每年此時景區對外不開放,並有大量志工參與。中央社記者張淑伶烏鎮攝 106年12月3日

第四屆世界互聯網大會日前在中國大陸的烏鎮舉行,對岸官方媒體再度強調要建設「網路強國」。對這個網路大事件,台灣各界基本上有兩種態度:一種是正面肯定中國大陸強勢崛起的網路實力,另一種是負面嘲笑對網路嚴格監控的中國大陸自稱網路強國根本是一種黑色幽默。

正面也好,負面也罷,不分藍綠統獨,其實我們更需要思考的是第三種意見:台灣該怎麼因應?可惜這種意見幾乎沒看見。

不管對中國大陸抱持肯定或嘲笑的態度,在這個網際網路當道的時代裡,美國發展了臉書、推特,中國大陸自己開發出微博、QQ空間;至於盛行的通訊軟體,多數國家愛用臉書的Messenger以及WhatsApp、亞洲有些國家喜歡用Line,而中國大陸自己則是推動了微信、QQ。

2017年全世界網路公司總市值的前十大企業排名之中,美國占了六名,中國占了四名,這十大網路企業依序是:Google、Amazon、Facebook、騰訊、阿里巴巴、Priceline、Netflix、百度、Salesfore、PayPal。真說起來,世界上的網路強國只有兩個:一個是網路源起的美國,一個是網民最多、而且推動網路強勢發展的中國。

中國大陸雖然還是落後美國,卻是唯一在網路世界足以抗衡的國家。歐盟、印度、俄羅斯、日本等其他地區或國家都做不到,因為這涉及了市場、人口、資金、政策、技術等因素。

不管中國大陸是網路大國還是網路強國,不管台灣民眾喜歡或不喜歡,基本的事實是台灣正被捲入這個以中國大陸為核心的中文網路生活圈。

一方面,過去幾年台灣民眾使用微博與微信的人數越來越多,連民進黨都早就有重量級的政治人物去開設微博帳號。

另一方面,有些台灣民眾應該已經發現,即使是拜了美國的谷歌大神,結果在出現的搜尋答案中,有不少都是來自於中國大陸的內容;甚至還有一些台灣民眾已經開始使用百度當搜尋引擎。

這表示未來在網路的中文世界中,台灣掌握的話語權等主體性將迅速遭到稀釋。尤其從小就習慣在網路中認識世界的新世代,不免會受到「涵化」。
何況兩岸網路實力的落差還會繼續加大。

主觀上,中國大陸深知技術是命門,重金吸引海外高人,建立特聘專家制度。

客觀上,中國大陸的網路人口多到取得主導地位。CCS Insight預測到了2023年,全世界十億名5G用戶,中國大陸擁有半數,將會主導技術規格。

中國大陸網路崛起已經是事實,台灣當思自強,找出足以強化台灣主體性的有效策略,而不是茫然或對抗。

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,文章歡迎寄至[email protected]