鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

Google 台灣今 (13) 日公布 2017 年台灣搜尋排行榜 (Year in Search),列出過去 1 年搜尋量最快速成長、最獲台灣網友關注的關鍵字,Google 指出,今年許多台灣相關人物與原創內容,在各領域表現均相當突出,帶動熱搜行為,在世大運等大型運動賽事中竄起的台灣體壇新星,及「通靈少女」與「花甲男孩轉大人」等台劇,在年度關鍵字榜中都名列前茅。

據 Google 公布的「2017 年快速竄升關鍵字」排行榜,冠軍由「世大運」拿下,第二至第十名分別為「寶可夢」、「通靈少女」、「鬼怪」、「世界棒球經典賽」、「花甲男孩轉大人」、「iPhone 8」、「大力女子都奉順」、「王心凌」與「蝦皮」。

Google 指出,從排行榜中可看到,運動賽事是今年最關注的焦點之一,包括「世大運」與「世界棒球經典賽」等關鍵字搜尋量快速攀升,其中,世大運主場在台灣,激發國人愛台灣的向心力與凝聚力,引發網友對賽事與選手相關資訊的熱切搜尋。此外,今年本土優質戲劇相當多,也是「通靈少女」與「花甲男孩轉大人」進入熱搜榜中。

「2017 年快速竄升議題」排行榜冠軍與亞軍均與關鍵字排行榜相同,由「世大運」與「寶可夢」拿下,第五也同樣為「世界棒球經典賽」,至於第三與第四則分別為「房思琪的初戀樂園」與「颱風停班停課」。

Google 認為,「房思琪的初戀樂園」一書出版不久後,作者便輕生離世,許多認為書中內容與其親身經歷相關的猜想,引起社會高度重視,也讓國人開始省思教育與社會價值所帶來的影響,其他議題則與日常生活關聯性較高,包括「颱風停班停課」、「停電」、「機場捷運」與「勒索病毒」等,

Google 台灣所公布的 2017 年台灣搜尋排行榜,是依照 2017 年期間搜尋量暴增幅度所進行的排名,採計時間範圍為去年 12 月至今年 12 月初。自 2001 年起,Google 每年年底都會公布年度熱門搜尋排行榜,分享全球與各國家間網友們最關注的搜尋關鍵字,藉此讓大家回顧當年最火紅的話題、人物與事件。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>