鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《彭博社》評論指出,聯準會 (Federal Reserve) 預料將升息之際,市場人士預期美國短期利率 2018 年將朝 Fed 預測前進,隨著央行再次確認明年進一步緊縮的承諾而持續。

要為明年路徑定調的聯準會面對復雜挑戰,今年通膨表現令人失望,但失業率預測被證實是過度悲觀,複雜結果讓聯準會感到困惑,決策官員目前仍承諾 3 度升息 25 個基點的預期,但也意識到經濟過熱的風險。

聯準會發佈新經濟預測 (Summary of Economic Projections) 之時,可能將繼續維持明年再升 75 個基點的預測。但值得注意的是,聯邦公開市場委員會 (FOMC) 上次會議記錄展望偏向鴿派,主要因為通膨疑慮,但這些憂慮也必須與經濟增長展望權衡。

Fed 九月利率會議釋出的利率意向點陣圖 圖片來源:FedWatch
Fed 九月利率會議釋出的利率意向點陣圖 圖片來源:FedWatch

FOMC 9 月預估 2018 年美國 GDP 將增長 2.1% 年底失業率將落在 4.1% ,但美國失業率今年 10 月已經滑落至 4.1% ,且在經濟維持顯著動能之下仍於 11 月保持該水平。聯準會下屆主席提名鮑威爾 (Jerome Powell) 在自己的提名聽證會上表示,美國經濟增長正步在明年將觸及 2.5% 軌道上,明顯超出目前預測。

看來聯準會 2018 年的成長預測還有許多上調空間,假設潛力增長預測維持在 1.8% ,聯準會或將大幅下修失業率預估,可能進而推升 2018 年利率預估。再來是通膨預估,決策官員可能調降 2018 年預測,但他們在這決定上或許會陷入遲疑。首先,核心通膨數字近幾月穩健,或將重振認為今年的表現不足只是暫時的期望。再者,如果失業率差距進一步擴大,官員們在降低通膨預測上將會猶豫。另外,他們也擔心通膨壓力正在升高卻沒有適時顯現,最後,官員們將考慮到減稅帶來的影響。

因此,失業率與通膨預測改變所帶來的影響,基本上應能支撐聯準會 9 月時對 2018 年升息 3 次的預估,不過還有項因素得加以考量,即是 Fed 對自然短期利率的預估。聯準會目前認定的自然利率為 2.8% ,但長期利率曲線的穩定性指向更低的利率。

評論預期 Fed 大部份將維持 2018 年利率政策預估不變,就上次會議記錄偏向鴿派來說或許會令市場訝異,但近來上升的短期利率顯示金融市場正意識到現實狀況:即使通膨低落,穩固的經濟增長將促使央行持續升息。

台灣高度依賴出口產業,無法自身於世界經濟圈外,2018 全球經濟成長的動能在哪裡? 是否能延續 2017 年的股市熱潮?

鉅亨網邀請到中經院吳中書院長及台經院景氣預測中心孫明德主任,共同分析 2018 全球有哪些政經大事,會影響市場走向

《鉅亨投資論見》12/14 下午兩點至晚上九點,全程免費直播  更多精彩內容請點入 ->https://goo.gl/8RPRAB

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>