警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

全球資金過剩 劉泰英預言明年金融風暴再現

記者陳家蕙/台北報導-2017-12-14 15:01:54
▲台綜院創辦人劉泰英預言,在全球資金過剩形成資產泡沫下,明年可能再度出現金融風暴。(圖/記者陳家蕙攝,2017.12.14)
美國聯準會( Fed )一如預期,今( 14 )日宣布升息1碼,美元卻反向走貶。台綜院創辦人劉泰英則預言,明( 2018 )年美元將呈升值走勢,他並語出驚人,認為目前國際資金過於寬鬆,泡沫恐在明年出現,甚至發生金融風暴。對於台股後勢,劉泰英也不看好,認為攻上 12,000 點的可能性不高。

美國聯準會宣布今年內第3度升息,並將美國明年經濟成長率上修至 2.5% ,雖帶動道瓊工業指數創歷史新高,美元匯價卻不升反貶。台綜院創辦人劉泰英則認為,在利率調高下,明年美元仍將呈升值走勢。

劉泰英觀察國際金融情勢,認為目前最令人擔憂的是美國、日本、歐洲都在長期執行寬鬆貨幣政策,全世界資金過於寬鬆,製造資產泡沫。劉泰英預言,目前看不到泡沫,明年就會出現,甚至發生金融風暴。

對於台股攻上 12,000 點大關,劉泰英則認為可能性不高,主因是這波行情都靠外資支撐,外資見好就收下,除非國內資金投入,否則難再創新高。

劉泰英也感嘆,過去股市上萬點,整體經濟一定非常景氣,這波萬點行情卻毫無感覺,是非常嚴重的問題。他認為,這波萬點主要是外資啟動資金行情,但國內資金投入的比重太低,無法發揮萬點的財富效果,屬於股市結構性問題,使民間消費仍然疲弱,政府應該加以重視。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時